レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月09日
- 登録日時
- 2008/10/09 11:05
- 更新日時
- 2017/12/07 11:27
- 管理番号
- shi-R1000106
- 質問
-
「十三夜講」「二十三夜講」について、なぜ女性の講といわれるのか
- 回答
-
仏事ということから『仏教事典』、故事ということから『日本国語大辞典』を見ましたが、該当はありませんでした。
“月待ち”とも呼ぶ、ということから民俗学の棚に行き調べました。
『精選日本民俗辞典』P410“二十三夜待”(にじゅうさんやまち)の項目に、「月の満ち欠けが女性の生理と結びついて安産の信仰が加わったもの~」との記述があり、この本を提供しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福田アジオ [ほか] 編 , 福田, アジオ(1941-) , 新谷, 尚紀(1948-) , 湯川, 洋司(1952-) , 神田, より子(1947-) , 中込, 睦子(1953-) , 渡辺, 欣雄(1947-). 精選日本民俗辞典. 吉川弘文館, 2006-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000511417-00 , ISBN 4642014322
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047929