レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.11.14
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 00:30
- 管理番号
- 2019.01.053
- 質問
-
解決
有賀三二について調べたい。
- 回答
-
①『小平市史索引』p162 → ②『小平市史近現代編』p457-458に小平青年学校校長・小平中学校の初代校長及び公民館活動で青年教育に活躍したことが記されている。③『こだいら公民館40年のあゆみ』p1に「初期活動の中心的な役割を果たした有賀氏は、現場代表として、教育刷新委員会委員、教育刷新審議会委員(昭和21年~27年)を務め、第5回国会参議院文部委員会」で証人証言したことが記され、④『こだいら公民館30年の歩み』p6に詳しく記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青年学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276740