レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.10.23
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 00:30
- 管理番号
- 2019.01.046
- 質問
-
解決
小川分水の取水口が現在地に引き上げられたのはいつか知りたい。
- 回答
-
①肥留間博「玉川上水野方堀三間通りの遺構」(『小平の歴史を拓く-市史研究-第6号』小平市企画政策部市史編さん担当,2014) p149に「分水口が文化一〇年(1813)上流へ約六〇〇m移転した」とある。②肥留間博「玉川上水野方堀三間通りの遺構」(『史跡玉川上水-小平市都市計画道路3・4・23号国立駅大和線の整備に伴う発掘調査報告書-』小平市都市開発部まちづくり課,2013) p27に「分水口が文化一〇年(1813)上流へ約六〇〇m移転した」とある。③『玉川上水と分水2 分水普請・修復』(小平市史料集第二十四集) p344に「文化十年(1818)の史料28には「村方呑水分水口場所替ニ付新規樋仕立」と記されていて移動があったことが確認できます。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614)
- 参考資料
- キーワード
-
- 用水路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276733