レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月01日
- 登録日時
- 2020/06/13 12:50
- 更新日時
- 2020/06/13 12:50
- 管理番号
- 市川20200101-03
- 質問
-
解決
遠藤周作/著の『患者からのささやかな願い』を読みたい。
- 回答
-
『遠藤周作文学全集 全15巻』(新潮社 1999-2000)に収録なし。国立国会図書館サーチの検索で『週刊読売』1982年11月21日号に「緊急連載 遠藤周作の親切医療(最終回)もう一度「患者からのささやかな願い」」が掲載されたことが分かる。ウェブサイト「遠藤周作学会」の年譜のページで1982年を確認すると、「四月、自ら持ち込んだ原稿「患者からのささやかな願い」が「読売新聞(夕刊)」に六回にわたって掲載され、そののちの<心あたたかな病院運動>へとつながる。」と記載があった。(http://endo-shusaku.com/nenpu.html 2020.3. 確認)『読売新聞縮刷版 1982年4月号』 4/1(木)夕刊5面、4/2(金)夕刊7面、4/6(火)夕刊7面、4/7(木)夕刊7面、4/8(木)夕刊7面、4/9(金)夕刊7面に連載が確認できた。上記資料を提供する。また、『心あたたかな病院運動』(遠藤周作/著 読売新聞 1986)に収録されていることがわかった。(p.6-17)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283100