レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月01日
- 登録日時
- 2019/07/02 11:26
- 更新日時
- 2019/07/02 11:26
- 管理番号
- 市川20190401-07
- 質問
-
解決
井上ひさしの文庫『手鎖心中』(文芸春秋 1981)に収録されている「江戸の夕立ち」の“桃八”のヨミを知りたい。
- 回答
-
作品にルビはなし。
Googleで検索すると「江戸の夕立ち」を戯曲化した「たいこどんどん」という作品があることがわかり、『井上ひさし全芝居 その2』(新潮社1984)に収録された「たいこどんどん」p.223に桃八(モモハチ)のヨミがあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258197