レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月05日
- 登録日時
- 2020/05/20 14:18
- 更新日時
- 2020/05/20 14:20
- 管理番号
- R1004041-24
- 質問
-
解決
ドラえもん、ピカチュウ登場人物、相関図、ストーリー内容がわかる本
- 回答
-
〇ドラえもんのキャラクターブック
・『ドラえもんひみつ道具百科』タケコプターのまき 藤子・F・不二雄/原作 小学館 2019.12 ISBN978-4-09-289775-5
*ドラえもんのひみつ道具図鑑、学習雑誌『小学一年生』に掲載されたドラえもんの漫画17話収録。
・『ドラえもん最新ひみつ道具大事典 』藤子・F・不二雄/監修 小学館 2008.9 ISBN978-4-09-259111-0
〇ドラえもんのストーリーブック
・『ドラえもん 1年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 ISBN978-4-09-296675-8
・『ドラえもん 2年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 ISBN978-4-09-296676-5
・『ドラえもん 3年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 ISBN978-4-09-296677-2
・『ドラえもん 4年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 ISBN978-4-09-296678-9
・『ドラえもん 5年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 ISBN978-4-09-296679-6
・『ドラえもん 6年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 ISBN978-4-09-296680-2
*漫画『ドラえもん』の学年別名作選。
〇ドラえもんのなりたちがわかる本
・『藤子・F・不二雄 「ドラえもん」はこうして生まれた 』筑摩書房編集部/著 筑摩書房 2014.8 ISBN978-4-480-76615-1
・『ドラえもんは物語る 』稲垣高広/著 社会評論社 社会評論社 2012.3 ISBN978-4-7845-1905-7
・『「ドラえもん」への感謝状 』楠部三吉郎/著 小学館 2014.9 ISBN978-4-09-388379-5
・『ドラえもんの謎 』渡部昇一/著 横山泰行/著ビジネス社 2003.1 ISBN4-8284-1027-9
〇ドラえもん研究の本
・『ドラえもん学 』横山泰行/著 PHP研究所 2005.5 ISBN4-569-64215-2
・『『ドラえもん』の秘密 』世田谷ドラえもん研究会/著 データハウス 2011.11 ISBN978-4-7817-0098-4
*道具の秘密や野比のび太の家系総覧ほか、ドラえもん世界の謎を解く本
〇その他ドラえもんに関する本
・『ドラことば 』小学館 ドラえもんルーム/編 藤子プロ/監修 小学館 2006.9 ISBN4-09-387675-4
*公式サイト『ドラえもんチャンネル』で行われた「ドラことば大賞」に寄せられたドラえもん名言集
・『2112年9月3日、ドラえもんは本当に誕生する!』桜井進/著 ソフトバンククリエイティブ 2007.9 ISBN978-4-7973-4303-8
・『ぼく、ドラえもんでした。 』大山のぶ代/著 小学館 ISBN4-09-387654-1
〇ポケットモンスターのキャラクターブック
・『ポケモンダイヤモンド・パールプラチナぜんこく全キャラ大図鑑 』小学館 2009.7 ISBN978-4-09-281208-6
・『ポケモンぜんこく全キャラ大事典 』小学館 2009.7 ISBN978-4-09-259109-7
・『ポケットモンスターアニメ超ひゃっか 1 』小学館 1998.1 ISBN4-09-750601-3
・『ポケモンダイヤモンド・パールなぞなぞ全(オール)百科 』嵩瀬ひろし/著 小学館 2007.12 ISBN4-09-281204-8
・『ポケモン空想科学読本 1 』柳田理科雄/著 オーバーラップ 2016.2 ISBN978-4-86554-097-0
・『ポケモン空想科学読本 2 』柳田理科雄/著 オーバーラップ 2016.7 ISBN978-4-86554-470-1
・『ポケモン空想科学読本 3 』柳田理科雄/著 オーバーラップ 2017.8 ISBN978-4-86554-099-4
・『ポケモン空想科学読本 4 』柳田理科雄/著 オーバーラップ 2019.6 ISBN978-4-86554-470-1
*34体のポケモンの威力や能力を科学的に検証し、対決をシュミレーションする。
〇ポケットモンスターのなりたちがわかる本
・『田尻智ポケモンを創った男』 宮昌太朗/著 太田出版 2007.12 ISBN4-87233-833-2
・『ポケモン・ストーリー』 畠山けんじ/著 日経BP社 2000.12 ISBN4-8222-4199-8
*巻末にポケットモンスター251種全リスト収録
〇ポケットモンスターが特集された雑誌
・『アニメディア 』2019/12 p22~35巻頭特集「キミと冒険をシェア!SHARE THE ADVENTURE!!ポケモンと世界を旅しよう」
・『アニメディア 』2016/08 p122、123「モンスターあつめ ポケモン・ザ・ムービーXY&Z「ボルケニオンと機巧のマギアナ」
〇ドラえもん、ポケットモンスターの作品解説
・『日本TVアニメーション大全 』世界文化社 2014.12 ISBN978-4-418-14901-8
*ドラえもん解説p105、p127、ポケットモンスター解説p254、p558
〇ドラえもん、ポケットモンスターの公式サイト
・テレビ朝日『ドラえもん』番組サイト https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
・ドラえもん公式サイト|ドラえもんチャンネル https://dora-world.com/
・テレビアニメ | ポケットモンスターオフィシャルサイト https://www.pokemon.co.jp/anime/tv/
・ポケットモンスターオフィシャルサイト https://www.pokemon.co.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ドラえもんひみつ道具百科』タケコプターのまき 藤子・F・不二雄/原作 小学館 2019.12 , ISBN 978-4-09-289775-5
- 『ドラえもん最新ひみつ道具大事典 』藤子・F・不二雄/監修 小学館 2008.9 , ISBN 978-4-09-259111-0
- 『ドラえもん 1年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 , ISBN 978-4-09-296675-8
- 『ドラえもん 2年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 , ISBN 978-4-09-296676-5
- 『ドラえもん 3年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 , ISBN 978-4-09-296677-2
- 『ドラえもん 4年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 , ISBN 978-4-09-296678-9
- 『ドラえもん 5年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 , ISBN 978-4-09-296679-6
- 『ドラえもん 6年生』藤子・F・不二雄/著 小学館 2019.2 , ISBN 978-4-09-296680-2
- 『藤子・F・不二雄 「ドラえもん」はこうして生まれた 』筑摩書房編集部/著 筑摩書房 2014.8 , ISBN 978-4-480-76615-1
- 『ドラえもんは物語る 』稲垣高広/著 社会評論社 社会評論社 2012.3 , ISBN 978-4-7845-1905-7
- 『「ドラえもん」への感謝状 』楠部三吉郎/著 小学館 2014.9 , ISBN 978-4-09-388379-5
- 『ドラえもんの謎 』渡部昇一/著 横山泰行/著 ビジネス社 2003.1 , ISBN 4-8284-1027-9
- 『ドラえもん学 』横山泰行/著 PHP研究所 2005.5 , ISBN 4-569-64215-2
- 『『ドラえもん』の秘密 』世田谷ドラえもん研究会/著 データハウス 2011.11 , ISBN 978-4-7817-0098-4
- 『ドラことば 』小学館 ドラえもんルーム/編 藤子プロ/監修 小学館 2006.9 , ISBN 4-09-387675-4
- 『2112年9月3日、ドラえもんは本当に誕生する!』桜井進/著 ソフトバンククリエイティブ 2007.9 , ISBN 978-4-7973-4303-8
- 『ぼく、ドラえもんでした。 』大山のぶ代/著 小学館 , ISBN 4-09-387654-1
- 『ポケモンダイヤモンド・パールプラチナぜんこく全キャラ大図鑑 』小学館 2009.7 , ISBN 978-4-09-281208-6
- 『ポケモンぜんこく全キャラ大事典 』小学館 2009.7 , ISBN 978-4-09-259109-7
- 『ポケットモンスターアニメ超ひゃっか 1 』小学館 1998.1 , ISBN 4-09-750601-3
- 『ポケモンダイヤモンド・パールなぞなぞ全(オール)百科 』嵩瀬ひろし/著 小学館 2007.12 , ISBN 978-4-09-281204-8
- 『ポケモン空想科学読本 1 』柳田理科雄/著 オーバーラップ 2016.2 , ISBN 978-4-86554-097-0
- 『ポケモン空想科学読本 2 』柳田理科雄/著 オーバーラップ 2016.7 , ISBN 978-4-86554-470-1
- 『ポケモン空想科学読本 3 』柳田理科雄/著 オーバーラップ 2017.8 , ISBN 978-4-86554-099-4
- 『ポケモン空想科学読本 4 』柳田理科雄/著 オーバーラップ 2019.6 , ISBN 978-4-86554-470-1
- 『田尻智ポケモンを創った男』 宮昌太朗/著 太田出版 2007.12 , ISBN 4-87233-833-2
- 『ポケモン・ストーリー』 畠山けんじ/著 日経BP社 2000.12 , ISBN 4-8222-4199-8
- 『アニメディア 』2019/12 p22~35巻頭特集「キミと冒険をシェア!SHARE THE ADVENTURE!!ポケモンと世界を旅しよう」
- 『アニメディア 』2016/08 p122、123「モンスターあつめ ポケモン・ザ・ムービーXY&Z「ボルケニオンと機巧のマギアナ」
- 『日本TVアニメーション大全 』世界文化社 2014.12 , ISBN 978-4-418-14901-8
-
テレビ
朝日『ドラえもん』番組サイト https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/ - ドラえもん公式サイト|ドラえもんチャンネル https://dora-world.com/
- テレビアニメ | ポケットモンスターオフィシャルサイト https://www.pokemon.co.jp/anime/tv/
- ポケットモンスターオフィシャルサイト https://www.pokemon.co.jp/
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 小中学生
- 登録番号
- 1000282314