レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月16日
- 登録日時
- 2019/09/16 15:50
- 更新日時
- 2020/04/14 13:48
- 管理番号
- n1003747-11
- 質問
-
解決
太陽光(ソーラー)パワーおよび自然エネルギーに関する子ども向けの絵本を探しています。風の島へようこそ のような本があれば教えてください。
回答内容 1月27日にお寄せいただいた質問に回答します。
回答内容 1月27日にお寄せいただいた質問に回答します。
太陽光(ソーラー)パワーおよび自然エネルギーに関する子ども向けの絵本を探しています。『風の島へようこそ』アラン・ドラモンド著 東京 2012.2のような本があれば教えてください。
- 回答
-
〇太陽光や自然エネルギーに関する児童向け絵本
・『みどりの町をつくろう』アラン ドラモンド/さく 福音館書店 2017.2 ISBN978-4-8340-8296-8
・『わたしのひかり』モリー・バング/作 評論社 2011.6 ISBN978-4-566-00168-8
・『海のひかり』モリー・バング/作 評論社 2014.2 ISBN978-4-566-00170-1
・『いきているひかり』モリー・バング/作 評論社 2012.3 ISBN978-4-566-00169-5
・『風をつかまえたウィリアム』ウィリアム・カムクワンバ/文 さ・え・ら書房 2012.10 ISBN978-4-378-04134-6
・『エネルギーってなんだろう』キンバリー ブルベイカー ブラッドリー/さく 福音館書店 2010.10 ISBN978-4-8340-2443-2
・『風車がまわった!』深井せつ子/文・絵 福音館書店 2001.8
・『ヤマネのナノのぼうけん』上岡裕/文 岩崎書店 2015.3 ISBN978-4-265-83022-0
・『風くんと電気ちゃんの大ぼうけん』斉藤道子/文 ポプラ社 2015.3 ISBN978-4-591-14493-0
〇自然環境に関する児童向け資料(絵本・知識絵本・読み物)
・『ちきゅうはみんなのいえ』リンダ・グレイザー/文 くもん出版 2005.9 ISBN4-7743-1063-8
・『ちいさな鳥の地球たび』藤原幸一/写真・文 岩崎書店 2011.8 ISBN978-4-265-07050-3
・『とべ!宇宙船“地球号”』パトリシア・ローバー/文 リブリオ出版 2002.2 ISBN4-86057-031-6
・『地球のかたちを哲学する』ギヨーム・デュプラ/文・絵 西村書店 2010.6 ISBN978-4-89013-918-7
・『もしもちきゅうが……』ヘスター・ゴダード/ぶん 評論社 1994.8 ISBN4-566-00322-1
・『もしも地球が…?』新版 ヘスター・ゴダード/文 評論社 2010.3 ISBN978-4-566-00196-1
・『発電所のねむるまち』マイケル・モーパーゴ/作 あかね書房 2012.11 ISBN978-4-251-07304-4
・『ちきゅう』 G.ブライアン・カラス/さく・え 偕成社 2007.9 ちきゅう G.ブライアン・カラス/さく・え 偕成社 2007.9 ISBN978-4-03-348010-7
・『ちきゅうのためにできる10のこと』メラニー・ウォルシュ/作 チャイルド本社 2009.1 ISBN978-4-8054-3151-1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- みどりの町をつくろう アラン ドラモンド/さく 福音館書店 2017.2 E , ISBN 978-4-8340-8296-8
- わたしのひかり モリー・バング/作 評論社 2011.6 E 978-4-566-00168-8 , ISBN 978-4-566-00168-8
- いきているひかり モリー・バング/作 評論社 2012.3 E , ISBN 978-4-566-00169-5
- 風をつかまえたウィリアム ウィリアム・カムクワンバ/文 さ・え・ら書房 2012.10 E , ISBN 978-4-378-04134-6
- エネルギーってなんだろう キンバリー ブルベイカー ブラッドリー/さく 福音館書店 2010.10 E , ISBN 978-4-8340-2443-2
- 風車がまわった! 深井せつ子/文・絵 福音館書店 2001.8 534.7
- ヤマネのナノのぼうけん 上岡裕/文 岩崎書店 2015.3 E , ISBN 978-4-265-83022-0
- 風くんと電気ちゃんの大ぼうけん 斉藤道子/文 ポプラ社 2015.3 543.6 , ISBN 978-4-591-14493-0
- ちきゅうはみんなのいえ リンダ・グレイザー/文 くもん出版 2005.9 E , ISBN 4-7743-1063-8
- ちいさな鳥の地球たび 藤原幸一/写真・文 岩崎書店 2011.8 E , ISBN 978-4-265-07050-3
- とべ!宇宙船“地球号” パトリシア・ローバー/文 リブリオ出版 2002.2 450 , ISBN 4-86057-031-6
- 地球のかたちを哲学する ギヨーム・デュプラ/文・絵 西村書店 2010.6 E , ISBN 978-4-89013-918-7
- もしもちきゅうが…… ヘスター・ゴダード/ぶん 評論社 1994.8 E , ISBN 4-566-00322-1
- もしも地球が…? ヘスター・ゴダード/文 評論社 2010.3 E 新版 , ISBN 978-4-566-00196-1
- 発電所のねむるまち マイケル・モーパーゴ/作 あかね書房 2012.11 933.7 , ISBN 978-4-251-07304-4
- 海のひかり モリー・バング/作 評論社 2014.2 E , ISBN 978-4-566-00170-1
- ちきゅう G.ブライアン・カラス/さく・え 偕成社 2007.9 E , ISBN 978-4-03-348010-7
- ちきゅうのためにできる10のこと メラニー・ウォルシュ/作 チャイルド本社 2009.1 E , ISBN 978-4-8054-3151-1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261465