レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月16日
- 登録日時
- 2019/09/16 11:42
- 更新日時
- 2020/04/14 13:49
- 管理番号
- n1003741-9
- 質問
-
解決
小倉百人一首について学べる本を探しています。今まで触れたことがないので、以下のような条件が理想です。重要度の高い順に記載します。①全ての和歌が網羅されていること②和歌の表面の意味だけではなく楽しみ方がわかること③作者のバックグラウンドが解説されていればなおよい。
- 回答
-
〇研究・解説書
・『小倉百人一首』 鈴木知太郎/著 桜楓社 1980
*歌ごとに、歌意と、語釈、作者、鑑賞、の小項目で解説。巻末には上句索引、下句索引、勅撰集別索引があり、どの歌集から何点とり上げたかがわかる。歌の引用はすべて『国歌大観』より。
・『小倉百人一首を学ぶ人のために』 糸井通浩/編 世界思想社 1998.10 ISBN 4-7907-0728-8
*14人の執筆者による。「和歌解釈と文法」「成立論」「百首の言語空間」「享受の生態」の章立て。百首の解説は5人が20首ずつを担当している。巻末に参考文献解題、所収歌初句索引、小倉百人一首自立語索引、歌学関連用語索引、人名索引あり。歌の底本は『新編国歌大観』。
・『名歌名句大事典』 久保田淳/編 明治書院 2012.5 ISBN 978-4-625-40402-3
*「古代から現代に至る」までの「和歌・短歌 3009首」などが収録されている。小倉百人一首の和歌も全て所収。古典和歌は撰集類での分類で、これらを俳句歳時記を参考にして、春・夏・秋・冬・恋・人間・生活・社会・自然、に区分した。あいうえお順の全歌全句索引が巻頭にある。
・『百人一首のひみつ100』 佐佐木幸綱/監修 主婦と生活社 2008.12 ISBN 978-4-391-13723-1
*イラスト入りで一首1ページで説明解説している。作者のプロフィールと現代語訳、言葉の意味も説明。和歌用語や定家についての解説、後の時代の百人一首の広がりについても解説している。
・『やさしい小倉百人一首の鑑賞』 伊藤晃/著 文芸社 2018.5 ISBN 978-4-286-19430-1
*タイトルどおり入門書としても読めるもの。巻頭に「百人一首について」「百人一首の成立」「定家について」「百人一首と和歌勅撰集」などについての説明がある。各和歌一首について見開きページで解説。イラスト、写真はなし。
○カラーの写真、イラスト多用で見ても楽しめるもの
・『現代語訳 日本の古典』 11 学研 1979.11 ISBN 4-05-103801-7
*見開き2ページで一首を紹介解説。色紙や関連絵画も掲載。巻末には成立の過程や勅撰集との関連、競技カルタについても解説している。「歌人小事典」もあり。
・『小倉百人一首』 島津忠夫/編著 京都書房 1992.12 ISBN 4-7637-8801-9
*1ページ二首を掲載。「歌意」「主題」「鑑賞」「語句」の解説をコンパクトにまとめた。歌はもちろん、作者名、解説中にもルビがあり親切。
・『小倉百人一首』 大岡信/[著] 世界文化社 1980.11
*大岡信が一首一首を現代詩の形に訳したもの。所収歌集や作者についての解説もある。蒔絵やくし形などの珍しい「カルタ」の写真もあり。
・『原色小倉百人一首』 鈴木日出男/共著 文英堂 2005 ISBN4-578-10082-0
*総カラーページ。一首1ページ写真。「歌意」「所収歌集」「作者」について説明があるのはもちろんだが、「品詞分解」してあるのが珍しい。朗詠CD付き。
・『図説百人一首』 石井正己/著 河出書房新社 2017.11 ISBN4978-4-309-76264-7
*「カルタ」としての百人一首について解説した。滴翠美術館所蔵道勝法親王筆「百人一首絵入歌カルタ」を使用。写真や和歌にまつわる浮世絵なども多用。
○書に絡めた資料
・『小倉百人一首』 奥江晴紀/著 勉誠出版 2016.12 ISBN 978-4-585-27034-8
*筆や料紙を選び、歌によっては料紙を様々な形に切って表現。「書く人」のための本。
・『心ゆたかに小倉百人一首』 渡邊春雪/著 日本習字普及協会 2011.2 ISBN 978-4-8195-0296-2
*「カルタ」に書く人のための本。
・『小倉百人一首』 大石 隆子 美術評論社 1973
*作品集
〇児童資料に分類されているが、入門書にもなるもの
・『21世紀によむ日本の古典』 10 ポプラ社 2001.4 ISBN4-591-06774-2
*挿絵は太田大八。和歌だけでなく、ほぼすべての漢字にルビが振ってある。
・『小倉百人一首』 田辺聖子/著 ポプラ社 2011.12 ISBN978-4-591-12688-2
・『百人一首で楽しもう』 藤子・F・不二雄/キャラクター原作 小学館 2013.2 ISBN978-4-09-253850-4
*ドラえもんの学習シリーズ。「歌番号」「現代語訳」「作者名」「作者紹介」「歌のテーマ」など必要事項のほかに歌についての詳細説明と和歌についての基本的知識、作歌の場面や情景などを「おもしろくまんがにしています」。
・『小倉百人一首』 猪股静弥/文 偕成社 1993.12 ISBN4-03-529270-2
〇その他
・『英訳小倉百人一首』 宮田明夫/訳 大阪教育図書 1981.12
* それまでの英訳和歌に飽き足らず、試みられた一冊。
・『新撰小倉百人一首』 塚本邦雄/著 文芸春秋 1980.11
*「小倉百人一首が凡作百首であること」を著者の信念として、同じ作者の歌から百首を選びなおしたもの。
〇コンパクトディスク
・『小倉百人一首』 森繁 久彌/朗読 暉峻 康隆/ナレーション ポリスター 1990.10
・『小倉百人一首ベスト』 King Record Co. Ltd. 2017
・『ドラえもんの小倉百人一首』 ポニーキャニオン 2004.10
・『朗詠 小倉百人一首』 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント 2016
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 小倉百人一首 鈴木知太郎/著 桜楓社 1980
- 小倉百人一首を学ぶ人のために 糸井通浩/編 世界思想社 1998.10 , ISBN 4-7907-0728-8
- 名歌名句大事典 久保田淳/編 明治書院 2012.5 , ISBN 978-4-625-40402-3
- 百人一首のひみつ100 佐佐木幸綱/監修 主婦と生活社 2008.12 , ISBN 978-4-391-13723-1
- 現代語訳 日本の古典 11 学研 1979.11 , ISBN 4-05-103801-7
- 小倉百人一首 島津忠夫/編著 京都書房 1992.12 , ISBN 4-7637-8801-9
- 小倉百人一首 大岡信/[著] 世界文化社 1980.11
- 小倉百人一首 奥江晴紀/著 勉誠出版 2016.12 , ISBN 978-4-585-27034-8
- 心ゆたかに小倉百人一首 渡邊春雪/著 日本習字普及協会 2011.2 , ISBN 978-4-8195-0296-2
- 小倉百人一首 大石 隆子 美術評論社 1973
- 21世紀によむ日本の古典 10 ポプラ社 2001.4 4-591-06774-2
- 小倉百人一首 田辺聖子/著 ポプラ社 2011.12 , ISBN 978-4-591-12688-2
- 百人一首で楽しもう 藤子・F・不二雄/キャラクター原作 小学館 2013.2 , ISBN 978-4-09-253850-4
- 新撰小倉百人一首 塚本邦雄/著 文芸春秋 1980.11
- 英訳小倉百人一首 宮田明夫/訳 大阪教育図書 1981.12
- やさしい小倉百人一首の鑑賞 伊藤晃/著 文芸社 2018.5 , ISBN 978-4-286-19430-1
- 原色小倉百人一首 鈴木日出男/共著 文英堂 2005 , ISBN 4-578-10082-0
- 図説百人一首 石井正己/著 河出書房新社 2017.11 , ISBN 978-4-309-76264-7
- 小倉百人一首 猪股静弥/文 偕成社 1993.12 , ISBN 4-03-529270-2
- 小倉百人一首 森繁 久彌/朗読 暉峻 康隆/ナレーション ポリスター 1990.10
- 小倉百人一首ベスト King Record Co. Ltd. 2017
- ドラえもんの小倉百人一首 ポニーキャニオン 2004.10
- 朗詠 小倉百人一首 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント 2016
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000261446