レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/11 11:54
- 更新日時
- 2020/07/06 13:40
- 管理番号
- 2019046
- 質問
-
解決
NDC十進法分類はどのように作られたか?を知りたい。
- 回答
-
①~④の資料を案内し、閲覧頂いた。
- 回答プロセス
-
①「図書館雑誌 第113巻 第1149号」 2019-8. 図書館雑誌 = The Library journal / 日本図書館協会図書館雑誌編集委員会 編 113(8) (1149),(310400510)特集「NDC90周年とNCR2018刊行を記念して」に、NDCの歴史と経緯が記載あり。
②「図書館用語辞典」図書館問題研究会図書館用語委員会 編 , 図書館問題研究会. 角川書店, 1982.(110074028)
③「図書館情報学用語辞典」日本図書館学会用語辞典編集委員会 編 , 日本図書館学会. 丸善, 1997.(111498523)
④「最新図書館用語大辞典」図書館用語辞典編集委員会 編. 柏書房, 2004..(112288717)
②~④は「に」の項の「日本十進分類法」にNDCの歴史と経緯が記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
図書館雑誌 第113巻 2019年(令和元年) 第1142号-第1153号. 2019-12. 図書館雑誌 = The Library journal / 日本図書館協会図書館雑誌編集委員会 編 113(12) (1153) p. 1-26),(310400510)
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030118036-00 -
図書館用語辞典.図書館問題研究会図書館用語委員会 編 , 図書館問題研究会. 角川書店, 1982.(110074028)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001589660-00 -
図書館情報学用語辞典.日本図書館学会用語辞典編集委員会 編 , 日本図書館学会. 丸善, 1997.(111498523)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634997-00 , ISBN 4621043625 -
最新図書館用語大辞典. 図書館用語辞典編集委員会 編. 柏書房, 2004.(112288717)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343913-00 , ISBN 4760124896
-
- キーワード
-
- NCR
- 日本目録規則
- 図書館雑誌
- 図書館用語辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000273848