このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260532
提供館
(Library)
常総市立図書館 (2300076)管理番号
(Control number)
常総市立図書館‐007
事例作成日
(Creation date)
2019年8月27日登録日時
(Registration date)
2019年08月27日 16時32分更新日時
(Last update)
2019年08月27日 17時10分
質問
(Question)
「雪中放馬朝尋迹。雲外聞鴻夜射聲。」という漢詩の出典を知りたい。
回答
(Answer)
白氏文集に記載が無いことから,白居易作ではないと思われます。
底本には白居易作との記載は無く,千載佳句の人事部・将軍に「羅虬 和扶風老人詩」として出ています。
このことから,唐時代の詩人羅虬作の漢詩と考えられますが,出典は未詳です。
回答プロセス
(Answering process)
①『新編日本古典文学全集19 和漢朗詠集356ページ』を参照し,注釈より『白氏文集』に記載が無いこと,作者を羅虬とすることを確認。
②『日本古典文学大系73 和漢朗詠集226ページ』を参照し,注釈より出典未詳を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
和漢朗詠集に記載があり、白居易作らしい。
NDC
文学  (9 10版)
参考資料
(Reference materials)
[藤原公任撰] ; 菅野禮行校注・訳 , 藤原, 公任 , 菅野, 禮行. 和漢朗詠集. 小学館, 1999. (新編日本古典文学全集, 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009385175-00 , ISBN 4096580198
藤原公任/[著] , 川口久雄/校注 , 後白河天皇/[著] , 志田延義/校注. 和漢朗詠集 梁塵秘抄. 岩波書店, 1965. (日本古典文學大系 ; 73)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010833843-00
キーワード
(Keywords)
和漢朗詠集
白居易
白楽天
羅虬
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!