レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月24日
- 登録日時
- 2019/12/28 11:38
- 更新日時
- 2020/03/04 13:15
- 管理番号
- 台東区-10342
- 質問
-
解決
台東区から宮城県松島町への学童疎開に関して以下の事を知りたい。
①宮城県松島町の相沢旅館に疎開児童を送っていた浅草区の小学校がわかる資料はあるか。
②宮城県の疎開先で撮影された写真があるか。
- 回答
-
①以下の資料から「田原小学校」であることがわかる。
『台東区教育史資料 5』
P.228:浅草区小学校の疎開先一覧掲載。田原小学校 相沢旅館31人と記載あり。
『新版 学童疎開下谷浅草の記録』
P.587:同上の記載あり。
『下谷浅草・小学校と児童の歴史 改訂版』
P.268:同上の記載あり。
②以下の資料に写真あり。
『田原(台東区立田原小学校創立百周年記念誌)』
P.118:松島海岸五大堂前で撮影された疎開直後の記念写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
東京都台東区教育委員会 編 , 東京都台東区教育委員会. 台東区教育史資料 第5巻. 東京都台東区教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001699802-00 (台東区121229728/T372.1タ) -
佐々木直剛 編著 , 佐々木, 直剛, 1933-. 学童疎開下谷浅草の記録 新版. 桜出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009903417-00 , ISBN 9784903156088 (台東区113403976/T372.1ガ) -
佐々木直剛 著 , 佐々木, 直剛, 1933-. 下谷浅草・小学校と児童の歴史 改訂版. [佐々木直剛], 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004060620-00 (台東区110959780/T372.1サ) - 田原(台東区立田原小学校創立百周年記念誌).台東区立田原小学校創立百周年記念事業協賛会.2012 (台東区113677603/T376.2タ)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272005