レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月30日
- 登録日時
- 2018/03/04 15:10
- 更新日時
- 2018/07/09 17:11
- 管理番号
- 台東区-10058
- 質問
-
浅草寺の伝法院庭園 が2011年9月に文化財になった経緯などがわかる資料
- 回答
-
経緯についての資料はなかったが、以下をご案内。
『国指定名勝「伝法院庭園」内の歴史的建造物に関する調査研究』 によると
かねてより高い評価を得ており、平成23年9月21日に国指定の名勝に指定された とあり。(P2)
他、『文部科学白書』(平成23年度)・・・平成23年度の史跡、名勝、天然記念物の指定 の一覧あり。
『官報データベース』・・・・・・・・・平成23年9月21日告示 の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
光井渉 編 , 光井, 渉, 1963-. 国指定名勝「伝法院庭園」内の歴史的建造物に関する調査研究報告書. 金龍山浅草寺, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025152441-00 (台東区(113979249) P.2) -
文部科学省/編集 , 文部科学省. 文部科学白書 平成23年度. 佐伯印刷, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043958792-00 , ISBN 9784905428251 (台東区(114444011) P.273)
-
- キーワード
-
- 浅草寺
- 伝法院
- 庭園
- 文化財
- 名勝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232062