レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月25日
- 登録日時
- 2021/09/25 15:51
- 更新日時
- 2023/10/27 16:06
- 管理番号
- 3354
- 質問
-
解決
ノートン先生が出てくるマンガみたいな本をまた借りたいです。(小学生)
- 回答
-
・『子どものためのノートのコツ』1-3巻
大門久美子/文 古川哲也/絵 汐文社 2010年
- 回答プロセス
-
おうちの方と一緒に以下聞き取り
****************************************************
・シリーズ
・借りたのは、ことば蔵の児童室、教育関連の棚だと思う。
・単行本くらいのサイズで、表紙は覚えている。
・内容はノートの書き方についてだった。
****************************************************
業務端末より、件名:ノート術 & 資料区分:児童 で所蔵検索し、ヒットしたシリーズ『子どものためのノートのコツ』1-3巻の表紙画像を質問者に確認してもらう。
質問者によると、ノートン先生は表紙のライオンのことで、本書で間違いないとのこと。
・『子どものためのノートのコツ』
https://www.choubunsha.com/book/9784811386546.php
※URL最終確認日:2023.10.27
貸出中だったため予約をすすめた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000305109