レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年8月19日
- 登録日時
- 2018/08/19 16:52
- 更新日時
- 2022/06/23 16:02
- 管理番号
- 1884
- 質問
-
解決
「優波塞」という人物について知りたい。釈迦の十大弟子の一人で、漢字は「うばり」と読む。
- 回答
-
『岩波仏教辞典 第2版』(中村元/編集、福永光司/編集、田村芳朗/編集、今野達/編集、末木文美士/編集 岩波書店)、『オックスフォード仏教辞典』(Damien Keown/著、末木文美士/監訳、豊嶋悠吾/編訳 朝倉書店)等を提供。
質問者が知りたかったのは仏教の男性の在俗信者をあらわす「優婆塞(うばそく)」。
なお、釈迦の十大弟子の一人で、修行者の法と規律の知識で名高い「優波離(うぱり)」という人物がいる。
- 回答プロセス
-
『岩波仏教辞典 第2版』(中村元/編集、福永光司/編集、田村芳朗/編集、今野達/編集、末木文美士/編集 岩波書店)で項目「優波塞(うばり)」を探すが見当たらず。
それに近しい言葉の「優婆塞(うばそく)」、「優波離(うぱり)」はある。
p.74「優婆塞(うばそく)・優婆夷(うばい)」…「(優婆塞は)男性の在俗信者、(優婆夷は)女性の在俗信者を指す。すなわち仏教の教団を構成する四衆(ししゅ)のうち、在家(ざいけ)の二衆のことで、仏法僧の三宝(さんぼう)に帰依(きえ)し、定められた戒律を守りながら教団を経済的に支えるとともに、出家より教えを受けるべき人々をいう。原語は元来、仕える人、かしずく人の意で、これが出家に随侍し、世話をする在俗信者に対して用いられるようになったもの。」
p.75「優波離(うぱり)」…「ウパーリ。カピラヴァスツの出身。釈迦族に使えた理髪師であった。釈尊(しゃくそん)の弟子の中でパーチャーラー比丘尼と並んで持律第一と呼ばれた。つまり戒律を厳守することに特に優れていた。(略)仏十大弟子の一人。」
『オックスフォード仏教辞典』(Damien Keown/著、末木文美士/監訳、豊嶋悠吾/編訳 朝倉書店)にも項目「優波塞(うばり)」はなく、「優婆塞(うばそく)」、「優波離(うぱり)」がある。
p.37「優婆塞(うばそく)」…仏教の在家男性信者を指すupasaka(ウパーサカ)の音写語。(略)在家男性信者(優婆塞)、在家女性信者(優婆夷)という仏教徒社会の四区分の一つ。」
p.37「優波離(うぱり)」→項目「ウパーリ」…「修行者の法と規律(律)の知識で名高いブッダの高弟。(略)ブッダの故郷カピラヴァストゥの理髪師一族の一員であったウパーリは、ブッダが悟り(菩提)を得てから初めて親族に会いに帰ったときに得度を願いでた。比丘となってからは修行者の規則を学ぶことに専心し、問題のある事件をめぐってブッダと数多くの議論をかわした。」
質問者に、「優波塞」という言葉は見つからなかったが、それに近しい言葉で「優婆塞(うばそく)」や「優波離(うぱり)」があると伝えたところ、調べたいのは「優婆塞」で、概要がわかればよいとのこと。
「優婆塞」の概要が掲載された『岩波仏教辞典 第2版』、『オックスフォード仏教辞典』、および書架の百科事典、国語辞典の中で項目があることを確認した『日本国語大辞典 第2巻 第2版』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館)(p.396に項目)、『世界大百科事典 3 改訂新版 イン‐エン』(平凡社)(p.310~311に項目)、『日本大百科全書 3 2版 うえ‐おおち』(小学館)(p.200に項目)を提供した。
その後、質問者より「優波離」も調べてみたい、上記以外の資料はあるかと尋ねられたため、図書館システムでキーワード「仏教」や「仏弟子」「十大弟子」を検索。
『仏教伝来 東洋篇』(梅原猛/ほか著 プレジデント社)が見つかった。p.88~90でウパーリ(優波離)の生涯について書かれている。
2022.5.27追記
国立国会図書館デジタルコレクション収録の『仏弟子伝』にも優波離のことが書かれている。
・『仏弟子伝』(山辺習学/著 大東出版社)116~117コマ(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1050915 )
また、下記の資料も優波離について書かれていると推測される。いずれも当館未所蔵の資料。
・『釈迦と十大弟子』(西村公朝/著 新潮社)・・・目次に「優波離 もと理髪師の愛嬌者」がある。
版元ドットコム(https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784106021145 )
・『仏弟子ものがたり』(立松和平/著 岩波書店)・・・目次に「なすべきこととなしてはならぬこと―ウパーリ」がある。
紀伊國屋書店(https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784000246071 )
インターネットのリンク確認日:2022年5月27日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 10版)
- 参考資料
-
- 岩波仏教辞典 第2版
- オックスフォード仏教辞典
- 仏教伝来東洋篇
- キーワード
-
- 優婆塞
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240952