レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月10日
- 登録日時
- 2017/05/10 16:47
- 更新日時
- 2020/12/20 09:55
- 管理番号
- 988
- 質問
-
解決
ググって賢くなったつもりになってしまうという論文を読みたいです。数年前くらいにネットのニュースで見ました。
- 回答
-
■ ググる 賢い 論文 でGoogle検索。
「ネット検索は自分は賢いと錯覚させる 米研究」という記事が数件ヒットするがまとめサイトが目立つ。
ニュースサイトのページを探す。
・ネット検索 賢い 錯覚 で再検索。
「ネット検索は「自分は賢い」と錯覚させる 米研究」2015年4月1日
(http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1504/01/news085.html)
~研究はイェール大学のマシュー・フィッシャー氏らが行い、成果は「Journal of Experimental Psychology」に掲載された。~とのこと。
■ "Yale University" "Journal of Experimental Psychology" "matthew" でGoogle検索。
イェール大学のページでフィッシャー氏の業績一覧がヒットした。
Matthew Fisher
http://campuspress.yale.edu/matthewfisher/publications/
↓
publicationsの項目でタイトルを発見。
Fisher, M., Goddu, M.K., & Keil, F.C. (2015). Searching for explanations: How the Internet inflates estimates of internal knowledge. Journal of Experimental Psychology: General, 143(3), 674–687.
■ 論文本文 ※英文
http://campuspress.yale.edu/matthewfisher/files/2015/03/pdf-16ueczx.pdf
※URL最終確認日:2020.12.20
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215813