レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/29
- 登録日時
- 2020/02/14 00:30
- 更新日時
- 2020/03/03 10:59
- 管理番号
- R1001559
- 質問
-
解決
佐世保に米軍基地ができた年月を知りたい
- 回答
-
1946年6月30日
- 回答プロセス
-
過去に類似のレファレンスあり。
・「佐世保に米軍が最初に上陸した日を知りたい 」(レファレンス協同データベース)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273908)
→米軍の上陸のことが記載されたもので、米軍基地ができたものとは違うようです。
調査
・『基地読本 令和元年度版』(K395/サ)P151
→米海軍佐世保基地創設という文字があり、回答して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395)
- 参考資料
-
- 基地読本 令和元年度版 佐世保市基地政策局 2019 K395/サ
- 「佐世保に米軍が最初に上陸した日を知りたい」レファレンス協同データベース(佐世保市立図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273908 2020/2/14)
- キーワード
-
- 米軍基地
- 米海軍佐世保基地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273909