レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/18
- 登録日時
- 2019/06/26 00:30
- 更新日時
- 2019/07/03 12:44
- 管理番号
- R1001478
- 質問
-
未解決
NHKラジオ深夜便のシリーズのCDで4枚組くらいのものを探している。
タイトル(シリーズ)に「ラジオ深夜便」の言葉が入っていたと思う。
- 回答
-
・「ラジオ深夜便」のキーワードで、質問者がお探しのCDは所蔵確認できませんでした。(2019/6/20)
- 回答プロセス
-
1.Opac検索“ラジオ深夜便”
→以下2件ヒット
・『ラジオ深夜便こころのエッセー』 加賀美 幸子/朗読 フォンテック 2011
・『深夜便のうた 歌謡曲編』藤田 まこと/〔ほか〕歌 テイチクエンタテインメント 2010
ただし、この2枚はお探しのものではありませんでした。
2.付録CD付き書籍の紹介
ラジオ深夜便の関連書籍に音楽CD付資料があるので、そちらではないか?
→・『NHKラジオ深夜便ファンブック 2012』 NHKサービスセンター 2012
・『NHKラジオ深夜便ファンブック 2015』 NHKサービスセンター 2015
上記2冊をためしに紹介しましたが、やはりCD単体でお探しでした。
ご希望の正確なタイトルをご自宅で確認してみるということで一旦調査終了。
3.質問者とのやりとりで“30年代頃の曲”、“歌声喫茶”などがでていたので、それぞれをキーワード検索。
→・『懐かしの「歌声喫茶」愛唱歌集』(N/ナツ)
ご希望の曲に近い時代のものが含まれている4枚組CDヒット
→ 後日来館時に紹介しましたが、既にお聞きになったことがあるCDでした。
また元々お探しであったタイトルが判明。
やはり「ラジオ深夜便」がタイトルに含まれるCDでしたが、当館の所蔵なし。
念のため曲ごとであれば別々のCDで提供可能であることをお伝えし、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ラジオ深夜便こころのエッセー 加賀美 幸子/朗読 フォンテック 2011.12 A640 FOCD-9544
- 深夜便のうた 歌謡曲編 藤田 まこと/〔ほか〕歌 テイチクエンタテインメント 2010.3 A290 TECE-23904
- ラジオ深夜便年鑑 2008 NHKサービスセンター 2008.3 699.67 , ISBN 978-4-87108-083-5 (付録CDあり(№2054))
- NHKラジオ深夜便ファンブック 2012 NHKサービスセンター 2012.3 699.67 , ISBN 978-4-87108-109-2 (付録CDあり(№2428))
- NHKラジオ深夜便ファンブック 2015 NHKサービスセンター 2015.2 699.67 , ISBN 978-4-87108-125-2 (付録CDあり(№272))
- 懐かしの「歌声喫茶」愛唱歌集 テイチクエンタテインメント 2004.3 A430 TFC-1671~4 (4枚組CD)
- キーワード
-
- 歌声喫茶
- 音楽CD
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257809