レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/08
- 登録日時
- 2018/08/18 00:30
- 更新日時
- 2020/02/14 13:47
- 管理番号
- R1001020
- 質問
-
解決
終戦直後、佐世保にも闇市(ヤミ市)は存在していたのか。
- 回答
-
存在が伺える資料を紹介。(下記参考資料)
- 回答プロセス
-
・OPACで検索(フリーワード”闇市”形態区分”郷土”)→ヒットなし
・OPACで検索(フリーワード”ヤミ市”形態区分”郷土”)→1件ヒット
・インターネットで検索(検索ワード”闇市””佐世保””戦後”)
→『東アジア評論 第7号』「佐世保戦後復興の一過程 - 引揚の経験」の論文あり。(郷土資料室所蔵あり。)
・インターネットで検索(検索ワード”ヤミ市””佐世保””とんねる市場”)
→県広報紙「ながさきにこり 2010.7号」に記述あり(郷土資料室所蔵あり。)
・『佐世保市史』の古いものやその時期の体験談が記載されている『させぼの女性史』、その他記載のありそうな関連資料を確認。”闇市”というキーワードは出てこないが、ヤミ物資が出回っていたとわかる記述あり。
上記を伝えたところ納得されたので、調査終了。
- 事前調査事項
-
『佐世保市史』を見たが記述をみつけられなかったとのこと。(おそらく市制100年の時に刊行したもの)
- NDC
- 参考資料
-
- 佐世保市史 産業経済編 佐世保市総務部庶務課/編 国書刊行会 1982 219.3 (P131)
- 占領軍が写した終戦直後の佐世保 飯田 四郎/編集 芸文堂 1983.10 219.3 (P89)
- させぼの女性史 4 佐世保女性史の会/編 佐世保女性史の会 1998.3 367.21 (P91)
- 東アジア評論 第7号 長崎県立大学東アジア研究所/編 長崎県立大学東アジア研究所 2015.3 604 (P157「佐世保戦後復興の一過程 - 引揚の経験」)
- ながさき にこり 2010.7号 (P1)
- 東アジア評論 第7号 「佐世保戦後復興の一過程-引揚の経験」 http://reposit.sun.ac.jp/dspace/bitstream/10561/1166/1/v7p147_tanizawa.pdf
- ながさきにこり 2010.7号 https://www.pref.nagasaki.jp/koho/plaza/dream/genfuukei02.html
- キーワード
-
- 終戦直後
- 市民生活
- 闇市
- ヤミ市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240856