レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/22
- 登録日時
- 2018/06/23 00:30
- 更新日時
- 2018/07/03 14:58
- 管理番号
- R1001321
- 質問
-
未解決
「ヨノナカヲ ナンノヘチマトオモエドモ ブラリトシテワ クラサシモセズ」
という言葉が入っている遠藤周作の本(小説)が読みたい。
- 回答
- 回答プロセス
-
1.Googleで「ヨノナカヲ~」を検索。
「世の中は なんのへちまと思えども ぶらりとしては暮らされもせず」
栗柯亭木端(リッカテイボクタン)1710-1773 江戸中期の狂歌師の格言のようである。
2.遠藤周作の、キリスト関連ではないような小説を検索。
なかなか特定が難しいが・・・
・『ヘチマくん』 遠藤 周作/著 角川書店 1997・6遠藤周作
という本あり。(早岐所蔵)
内容がわからないので違うかもしれないが、取り寄せて確認してみることとする。
→質問者に本を紹介し内容を確認いただいたが、違う本ということ。(6/13)
・『おバカさん』 遠藤周作/[著] 講談社 1974
→内容を確認してもらいましたが、違う本ということ。(6/15)
※遠藤周作のエッセイにはキリスト関係の本とずいぶん趣のことなるユーモアのある作品がありますが、質問者が探されているのは小説です。
念のため、数冊エッセイも目を通しましたが、この言葉が出てくる本は探せませんでした。
追加調査は希望されなかったので調査終了。
- 事前調査事項
-
・以前読んだことがある。
・図書館で借りた本ではなかったと思う。
・エッセイ等ではなく、小説だった。
・遠藤周作の本はキリスト関連を題材にしたものが多いが、その本は違っていたので印象に残っていると。
- NDC
- 参考資料
-
- ヘチマくん 遠藤 周作/著 角川書店 1997・6 913.6 , ISBN 4-04-124503-6
- おバカさん 遠藤周作/[著] 講談社 1974 913.6
- ジャパンナレッジLib(日本人名大辞典) https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=5011062549130 2018/6/21 (栗柯亭木端(りっかてい ぼくたん))
- キーワード
-
- 遠藤周作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237503