レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/19
- 登録日時
- 2017/08/24 00:30
- 更新日時
- 2017/09/07 14:44
- 管理番号
- R1001211
- 質問
-
解決
五目並べの本を探している。
- 回答
-
『連珠』 坂田吾朗/著 毎日コミュニケーションズ 1996
- 回答プロセス
-
7番(囲碁)の棚をご案内するも、すでに確認済みで、ご希望の本がなかったとのこと。
1.フリーワード「五目並べ」で所蔵資料を検索。
→2件ヒット。
・『連珠』・・・参考資料(1)
内容によると「連珠」とは「五目並べ」が発展した、一人でも二人でも楽しめる世界的な卓上ゲームとのこと。
・『なつかしい日本の遊び201』・・・参考資料(2)
遊びのひとつとしてごく簡単に紹介されていたのみ。
2.一般件名「連珠」で所蔵資料を再検索。
→3件ヒット。
上記2冊のほか
・『連珠必勝法二手で勝つ』・・・参考資料(3)
以上3資料を提供し、調査終了。
(調査終了)
- 事前調査事項
-
「五目並べ」の内容がわかればよい。必勝法までは求めていない。
「連珠」とは、「五目並べ」が発展した、一人でも二人でも楽しめる世界的な卓上ゲームとのこと【資料(1)連珠の内容より】。
- NDC
-
- 囲碁 (795)
- 参考資料
-
- 連珠 坂田吾朗/著 毎日コミュニケーションズ 1996.4 795.7 , ISBN 4-89563-714-X
- なつかしい日本の遊び201 佐藤加代/画 角川学芸出版 2005.11 384.55 , ISBN 4-04-621010-9
- 連珠必勝法二手で勝つ 西村敏雄/著 熊本日日新聞情報文化センター(制作) 2000.3 795.7 , ISBN 4-87755-064-X
- キーワード
-
- 五目並べ
- 連珠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000220977