レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月23日
- 登録日時
- 2020/05/16 12:13
- 更新日時
- 2020/06/11 10:13
- 管理番号
- 2020-22
- 質問
-
串田孫一(くしだ まごいち)さんの「りすの食卓」が入っている本がありましたらお借りしたいです
- 回答
-
『光の神話』に「栗鼠の食卓」が入っている。こちらを提供した。
- 回答プロセス
-
・OPACで「りすの食卓」「串田孫一」で検索するが、作品集の中に「りすの食卓」が入っているかわからない
・レファレンスブックを確認
×『短編小説12万作品名目録』(日外アソシエーツ/正2001年、続2009年/R903.1/タ)
×『アンソロジー内容総覧 日本の小説・外国の小説』(日外アソシエーツ/1997年、「1997-2006」2007年、「2007-2016」2018年/R903.1/ア)
×『現代日本文学綜覧シリーズ』(日外アソシエーツ/R910.2/ゲ)
・インターネットで「りすの食卓 串田孫一」で検索
東書文庫のホームページ内『新しい国語』(東京書籍/1990年)のデータに「「りすの食卓」(光の神話)」あり
・「光の神話」をインターネットで検索
Amazon、国立国会図書館等のデータから、『光の神話』(串田孫一/じゃこめてい出版/1984年)あり
→当館未所蔵
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
-
串田孫一/著 , ネイチャ−・フォト・スタジオ/ , 写真 , 串田‖孫一 , ネイチャー・フォト‖スタジオ. 光の神話 1. じゃこめてい出版, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014434147-00 -
東書文庫
http://www.tosho-bunko.jp/
-
- キーワード
-
- 光の神話
- りすの食卓
- 栗鼠の食卓
- 串田孫一
- くしだ まごいち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282198