このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178313
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-008
事例作成日
(Creation date)
2013年01月26日登録日時
(Registration date)
2015年08月12日 17時51分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 13時55分
質問
(Question)
瑞穂市内に生息している「ハリヨ」について調べたい。
回答
(Answer)
<一般的な「ハリヨ」の生態について>
・『日本の淡水魚』(フィールドベスト図鑑)P171 形態・分布・生活など
・『日本の淡水魚』(山渓カラー名鑑)P438-441
・『総合百科事典ポプラディア 8』P271
・『魚』(小学館の図鑑NEO)P82 ハリヨの巣作りなど
・『川や池の魚』P55 分布図など
・『川のさかな』P32-33 産卵など
<瑞穂市内・近郊の「ハリヨ」について>
・『文化財の栞』P.53 ハリヨとその生息地について
・両館カウンター内
パンフレット『湯ノ古公園ふるさとの魚ハリヨ』(本巣郡本巣町(現・本巣市)発行)
パンフレット『SUNAMI-TOWN ハリヨの棲む町巣南町』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
『日本の淡水魚』(フィールドベスト図鑑) 木村 義志∥監修 2000.8 R/487.5/ニ
『日本の淡水魚』(山渓カラー名鑑) 川那部 浩哉∥編 監修 2001.8 R/487.5/ニ
『総合百科事典ポプラディア 8』 2011.1 R/031/ソ(児童)
『魚』(小学館の図鑑NEO) 井田 齊∥監修 執筆(他) 2003.3 R/487/サ(児童)
『川や池の魚』 河合 典彦∥共著 2004.10 487/カ(児童)
『川のさかな』 渡辺 可久∥作 1992.10 487/ワ(児童)
『文化財の栞』 巣南町文化財保護審議会∥編集 1982.5 L/709.1/フ
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市
ハリヨ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!