レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月14日
- 登録日時
- 2015/07/09 11:14
- 更新日時
- 2015/07/30 11:56
- 提供館
- 鯖江市図書館 (2300030)
- 管理番号
- 鯖図-21
- 質問
-
解決
白鬼女(しらきじょ)の渡しについて、伝説ではなく、川を使って物を運んだことが記載されている書籍
- 回答
-
①『鯖江市内各町誌』(S241/サ)高島勝栄/編 高島勝栄 1983 p66~148
②『鯖江郷土誌』(S241/サ)鯖江市/編 大和学芸図書 1979 P27~30
③『鯖江八ヶ用水沿革史』(S614/サ)鯖江市八ヶ土地改良区 1987 P41~49
④『絵図が語る八ヶ用水』(S614/エ)真柄甚松/編 鯖江八ヶ用水土地改良区 2009 P38~52
⑤『図説福井県史』(S201/ズ)福井県/編 福井県 1998 p82~83,128~129,138~139に記載あり。
- 回答プロセス
-
“白鬼女の渡し”は、鯖江を流れる日野川(ひのがわ)の舟運の要所であった。現在は鯖江市舟津町に“白鬼女橋”が架かっている。
『鯖江市史』(S241/サ)はチェック済みとのことなので、“白鬼女”で検索。
⑥『鯖江むかしむかし』(S241/サ)、⑦『鯖江五万石ふるさと史跡紹介』(S294/エ)、⑧『会誌第11号』(S049/カ/11)がヒットするが、記載なし。
書棚に行って①と②と⑤を提示、記載あり。
“舟津”で検索するが、舟津神社ばかりで、ヒットなし。
“日野川”(S517)の棚をみると、⑨『ふくいの川』(S517/ウ)、⑩『川の生活誌』(S517/カ)に少し記載あり。
⑨と⑩で“八ヶ用水”と出ていたので、八ヶ用水の本をあたったら、③と④にも記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ふくいの川』(S517/ウ)上杉喜寿/著 福井県文化振興事業団 1995
- 『川の生活誌』(S517/カ)福井県立博物館/編 福井県立博物館 1991
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176995