レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月30日
- 登録日時
- 2015/01/30 16:58
- 更新日時
- 2015/01/31 17:28
- 管理番号
- 米図2014008
- 質問
-
解決
皆生電車の軌道が地図上に描かれた資料はないか。
- 回答
-
『新修米子市史』12巻、P253~254 5万分の1地形図「米子」昭和9年、またP242~P245の観光地図に米子電車軌道の記入地図あり。
- 回答プロセス
-
①「米子電車」に関しては、『つつじ読書会文集』12号、冨田公夫著「米子電車考」が、設立から廃線に至る経緯を簡潔にまとめている。しかしこの論考には地図は付いていない。
②『新修米子市史』12巻絵図・地図資料編P253に 5万分の1地形図「米子」昭和9年 に、「米子電車軌道」として皆生温泉までの路線の記入あり。また、P242~245「米子市大観」「米子市と其附近名勝案内」には皆生線を含む米子電車の軌道が描き込まれている。また同P245には「電車の登場」として伯陽電鉄と米子電車軌道(大正14~昭和13)に関する記事あり。
※一般に米子電車は皆生線に関しては皆生電車(皆生温泉電車)とも呼ばれていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
つつじ読書会/編 , つつじ読書会. つつじ読書会文集 第12号. 米子市立図書館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I031753400-00 -
米子市史編さん協議会 編 , 米子市. 新修米子市史 第12巻(資料編 絵図・地図). 米子市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578891-00
-
つつじ読書会/編 , つつじ読書会. つつじ読書会文集 第12号. 米子市立図書館, 1992.
- キーワード
-
- 米子電車
- 皆生電車
- 米子電車軌道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000166957