レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月23日
- 登録日時
- 2016/09/23 13:00
- 更新日時
- 2016/10/13 10:18
- 管理番号
- 025
- 質問
-
浅野長矩が三次藩藩主浅野長澄に借用した『御格式御内証帖』の所在が知りたい
- 回答
-
『近世前期浅野家経済資料』仏教大学総合研究所「宗教と政治」研究班/編 M217/ブ
『浅野家寄託史料目録』広島市立中央図書館/編集 R029/ヒ
『浅野家史料マイクロフィルム収蔵目録』 広島市立中央図書館参考閲覧室 R029/ヒ
『広島市立浅野図書館蔵古書目録』 広島市立浅野図書館/編 R029/ヒ
以上、当館所蔵資料記載なし
データベース
『広島市公文書デジタルアーカイブ』
『広島県立文書館収蔵資料 古文書 三次市』 以上、記載なし
以上より、『御格式御内証帖』の所在は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
一宮市中央図書館より依頼。
すでに事前調査がしてあり所在が分からなかったとのことなので、浅野藩の資料目録を中心に調査を進めた。当館所蔵の浅野家に関する資料目録、県内のデータベースを確認したが記載なし。
三次浅野藩は享保5年(1720年)に廃藩になっており、『御格式御内証帖』のような資料がどこへ保管されているかはわからなかった。本家にあたる広島浅野藩の資料は「広島市立浅野図書館」(現・広島市立中央図書館)へ寄贈されたが、原爆によりそのほとんどが失われたようだ。(『広島市立浅野図書館蔵古書目録』・序より)
- 事前調査事項
-
日本古典籍総目録データベース、東京大学史料編纂所データベース、Cinii、日本漢文文献目録データベース、早稲田大学古典籍総合データベースを確認済み。赤穂市立図書館へもレファレンス依頼済み。
- NDC
- 参考資料
-
- 『近世前期浅野家経済資料』仏教大学総合研究所「宗教と政治」研究班/編 M217/ブ
- 『浅野家寄託史料目録』広島市立中央図書館/編集 R029/ヒ
- 『浅野家史料マイクロフィルム収蔵目録』 広島市立中央図書館参考閲覧室 R029/ヒ
- 『広島市立浅野図書館蔵古書目録』 広島市立浅野図書館/編 R029/ヒ
- キーワード
-
- 浅野藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197301