レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/05/22 15:20
- 更新日時
- 2014/05/30 10:47
- 管理番号
- 013
- 質問
-
解決
北原白秋の「ドーナツ」の詩がどこに載っているか知りたい。「鴎外のマカロン」(奥野響子/著)(910.2/オ)に載っているので調べてほしい。
- 回答
-
当館所蔵「鴎外のマカロン」(910.2/オ)に載っている。原典は『北原白秋「港の旗」(昭和17年)所収「ドウナツ」(昭和12年作)』(出典:北原白秋著「白秋全集 第二十七巻」岩波書店1987年であった。また、「日本児童文学大系7」(R918/ニ/7)にも所収されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 鴎外のマカロン 奥野 響子/著(910.2/オ) , ISBN 4-901689-45-2
- 日本児童文学大系 7 (R918/ニ/7)
- キーワード
-
- 北原白秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 鳥取県湯梨浜町立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000153647