レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年03月13日
- 登録日時
- 2014/02/25 15:24
- 更新日時
- 2014/03/16 12:03
- 管理番号
- 008
- 質問
-
解決
聖徳太子十七条憲法の原文(漢文のもの)について
- 回答
-
「国史大辞典 7(しな-しん)」(R210/コ/7)p.273に「じゅうしつじょうのけんぽう 十七条憲法の項あり。十七条憲法版木写真と写しあり(法隆寺蔵)
「日本の名著 2 聖徳太子」(080/ニ/2)p.409に十七条憲法の書き下し文あり(底本には聖徳太子奉賛会発行の「聖徳太子憲法十七条」を用い云々
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 国史大辞典7(しな-しん)(R210/コ/7) , ISBN 4-642-00507-2
- 日本の名著2(聖徳太子)(080/ニ/2)
- キーワード
-
- 聖徳太子
- 十七条憲法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149783