レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月02日
- 登録日時
- 2017/07/08 13:43
- 更新日時
- 2017/07/08 15:49
- 管理番号
- 相橋-H29-009
- 質問
-
解決
昭和4年7月27日山梨県東部、昭和51年6月16日山梨県東部、昭和58年8月8日神奈川県西部で起こった地震の詳しい被害状況が知りたい。
津久井地域(青山・鳥屋・青根)で被害があったようだが、詳細が分からない。
- 回答
-
昭和51年および昭和58年の地震について、相模原市立図書館所蔵の神奈川新聞に記載があることと、その概要をお伝えした。
また、①~③の資料をご覧いただき、②と③の資料を複写された。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“ツクイ ジシン”で検索したが、関東大震災に関する資料がほとんどだった。
以下の資料を確認した。
『津久井町史 通史編 近世・近代・現代』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館・市史編さん班(津久井町史担当)/編 相模原市 2015 (自館請求記号:K1-21)
地震に関しては、関東大震災の余震までの記載しかなかった。
利用者によれば、神奈川新聞および東京新聞には数行載っているらしいとのことだったが、神奈川新聞のバックナンバーのある相模原市立図書館には行けないとのことだった。
相模原市立図書館では、神奈川新聞の所蔵が昭和36年1月から、朝日新聞復刻版の所蔵が昭和2年1月から昭和9年4月、朝日新聞縮刷版の所蔵が昭和40年4月からあり、該当の地震の年月(昭和4年7月、昭和51年6月、昭和58年8月)をカバーしている。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2017/03/02 最終確認)で“神奈川 昭和 地震”で検索した結果、個人のホームページであるが、次のページがヒットした。
神奈川県被害地震史一覧(http://www3.airnet.ne.jp/okazaki/turezure/jisin/higai/kanagawa.html 2017/03/02 最終確認)
818年から1987年までの神奈川県近辺の地震が年表形式で掲載されている。該当の地震についても記載がある。
参考文献に『地震のはなし』神奈川県発行とある。市内の所蔵を確認したところ、次の資料が見つかった。
『地震のはなし』 神奈川県企画調査部防災消防課/編 神奈川県 1973 (相模原市立図書館請求記号:K0-45)
『地震のはなし』 神奈川県環境部防災消防課/編 神奈川県 1977 (相模原市立図書館請求記号:K0-45)
『地震のはなし』 神奈川県環境部防災消防課/編 相模原市 1980 (相模原市立図書館請求記号:K0-45)
『地震のはなし』 神奈川県 1980 (相模原市立図書館請求記号:K0-45)
『地震のはなし』 神奈川県環境部防災消防課/編 神奈川県 1983 (相模原市立図書館請求記号:K0-45)
いずれも相模原市立図書館所蔵で、禁帯出の資料であった。
調べ物の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
①『昭和災害史事典 1 昭和2年~昭和20年』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995 (自館請求記号:R369)
昭和4年7月27日の地震についての記載はなかった。
②『昭和災害史事典 4 昭和46年~昭和55年』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995 (自館請求記号:R369)
昭和51年6月16日の地震について記載がある。
③『昭和災害史事典 5 昭和56年~昭和63年』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995 (自館請求記号:R369)
昭和58年8月8日の地震について記載がある。
いずれも津久井の被害については書かれていない。
②の資料に、山梨県東部河口湖付近とあるため、検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2017/03/02 最終確認)でキーワード“山梨県東部 地震”で検索した結果、次のページがヒットした。
山梨県東部地震‐Wikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%A2%A8%E7%9C%8C%E6%9D%B1%E9%83%A8%E5%9C%B0%E9%9C%87 2017/03/02 最終確認)
昭和58年8月8日の地震についての内容である。
このページ内のリンクを参照した。
甲府地方気象台(http://www.jma-net.go.jp/kofu/menu/quake_yamanashi_top.html 2017/03/02 最終確認)
1885年からの主な地震被害のリストのPDFがある。
山梨県の主な地震被害(http://www.jma-net.go.jp/kofu/pdf/quake_damage_yamanashi.pdf 2016/03/02 最終確認)
1985年~2015年の主な地震の被害状況が年表形式でまとめられている。
津久井の被害については書かれていない。
調べものの棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
『新編日本被害地震総覧 増補改訂版』 宇佐美龍夫/著 東京大学出版会 1996 (自館請求記号:R453)
p254に昭和4年、p404に昭和51年、p444に昭和58年の地震について記載がある。
津久井の被害としては、p404に「藤野町の浄光寺で墓石転倒」とある。
相模原市立図書館に神奈川新聞のバックナンバーを確認の調査を依頼した。
昭和4年については所蔵がない。
昭和51年と58年については、翌日の新聞に詳細な記述があり、見出しと大まかな内容を橋本図書館へ伝えてもらった。
相模原市立図書館の調査の結果を利用者にお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
- 『昭和災害史事典 1 昭和2年~昭和20年』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995
- 『昭和災害史事典 4 昭和46年~昭和55年』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995
- 『昭和災害史事典 5 昭和56年~昭和63年』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995
- キーワード
-
- 山梨県東部地震
- 震災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- インターネットで東京新聞の記者のメモを見たが、箇条書きで詳しくないとのことだった。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218487