このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244213
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H30-10
事例作成日
(Creation date)
2018年09月12日登録日時
(Registration date)
2018年10月21日 15時16分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 18時32分
質問
(Question)
相模原市役所前に桜並木が植えられた理由や背景などを知りたい。昭和27年に植えられたらしい。
回答
(Answer)
回答プロセスの資料②、④を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで“サクラナミキ”で検索。
該当資料なし。
●分類「郷土資料」をブラウジング
①『相模原市今昔写真帖 保存版』「相模原市今昔写真帖」編集委員会/編 郷土出版社 2003【K1-27 S22466387】
・p116- 「市民桜まつり」についての解説中に、「昭和29年に市制施行」「昭和49年に第1回市民桜まつり実施」とある。
②『わがまちの変遷』石井 篁/著 相模経済新聞社 2014【K1-26 S32839615】
・p52- 「相模原市民桜まつり」の項目に、「県の都市計画土地区画整理事業において、道路整備事業が未実施のまま、昭和25年に町に引き継がれてから、町が整備に移りその際植樹した桜であった」とある。
●自館OPACで“サクラマツリ”で検索
③『グラフさがみはら 1979』相模原市企画部広報課 1979【K1-31緑緑 S04257234】
・p8- 「25年のあゆみ」の年表で「昭和49年(1974)4月6・7日 第1回市民桜まつりを開催」とあるが、昭和27年は年表にない。
④『道と祭り みちのミニ百科 NO.3』相模原市みちの協会/編 相模原市みちの協会 2000【K1-38 S17148131】
・「相模原市民祭り(市民桜まつり、若葉まつり)」の項目に「「市役所桜通り」の「桜並木」は相模原市市政施行前の昭和27年に植樹されたもので、当時高座郡相模原町が神奈川県の緑化祭に合わせた緑化事業の一環として、桜の苗木1,000本を譲り受け、この一部を植樹したことが始まりです」とある。
●分類「郷土資料」をブラウジング
⑤『相模原市史 別編』相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2018【K1-21 S32881807】
・「索引」から“桜並木”で引き、下記資料を確認する。
⑥『相模原市史 現代通史編』相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2011【K1-21 S23498611】
・p88~89-「コラム2 相模原の並木道」の項目に、市役所前の桜並木は「新興工業都市整備方針」に則って植樹したこと、「敗戦直後、盗難に遭ったり、食糧難の時代に植樹帯や歩道に無断耕作をする者が後を絶たず、多くの街路樹は、戦後しばらく無惨な状態になっていた」といった事情から戦後しばらくしてから植樹されたものであることが書かれている。
⑦『さくら×さがみはら 第3版』相模原市さくらさくプロジェクト推進協議会/編 相模原市さくらさくプロジェクト推進協議会 2017【K1-29 S29560703】
・「市役所さくら通り」の項目に「神奈川県緑化祭緑化事業として始められた植栽が延々と続く桜並木に成長」とある。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
同様の事例あり。「相模原市役所通りの桜並木がいつ頃植えられたのか知りたい。」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029603
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市今昔写真帖 保存版』「相模原市今昔写真帖」編集委員会/編 郷土出版社 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004244071-00 , ISBN 4876636397
『わがまちの変遷』石井 篁/著 相模経済新聞社 2014
『グラフさがみはら 1979』相模原市企画部広報課 1979
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003605479-00
『道と祭り みちのミニ百科 NO.3』相模原市みちの協会/編 相模原市みちの協会 2000
相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館 編 , 相模原市教育委員会. 相模原市史 別編. 相模原市, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028977926-00
相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館 編 , 相模原市教育委員会. 相模原市史 現代通史編. 相模原市, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011202634-00
『さくら×さがみはら 第3版』相模原市さくらさくプロジェクト推進協議会/編 相模原市さくらさくプロジェクト推進協議会 2017
キーワード
(Keywords)
相模原市役所
桜並木
桜まつり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!