レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月25日
- 登録日時
- 2017/05/18 10:05
- 更新日時
- 2017/06/27 16:45
- 管理番号
- 相市-H29-01
- 質問
-
解決
宮沢賢治『雨ニモマケズ』の最後に仏教の言葉があるらしいので、知りたい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり資料を提供した。
以下の2冊に掲載あり。
・『新校本宮澤賢治全集 第13巻上 覚書・手帳 本文篇』宮沢 賢治/著 筑摩書房 1997【918.68 S28422483】
・『宮沢賢治「雨ニモマケズ手帳」研究』小倉 豊文/著 筑摩書房 1996【910.268 S13659461】
- 回答プロセス
-
■所蔵する宮沢賢治の著書を確認
『銀河鉄道の夜 上 宮沢賢治童話集3』宮沢 賢治/著 太田 大八/画 講談社 2011【LJ913大活字 S30280770】
→ 詩のみ
『新校本宮澤賢治全集 別巻 補遺・索引 索引篇』宮沢 清六/(他)編 筑摩書房 2009【918.68 S28422608】
「雨ニモマケズ」を検索
→ 『新校本宮澤賢治全集 第6巻 詩5 本文篇』宮沢 賢治/著 筑摩書房 1996【918.68 S28422343】
p108 詩のみ
『新校本宮澤賢治全集 第6巻 詩5 校異篇』宮沢 賢治/著 筑摩書房 1996【918.68 S28422350】
p88 詩のみ 「第十三巻本文上段の写真版参照」と記載あり。
→ 『新校本宮澤賢治全集 第13巻上 覚書・手帳 本文篇』宮沢 賢治/著 筑摩書房 1997【918.68 S28422483】
p493~「雨ニモマケズ手帳」
6巻によると、「雨ニモマケズ」は手帳51~59ページにかけて書かれている。 → p521~
p525 「雨ニモマケズ」の次のページ(手帳60ページ目)に「南無無辺行菩薩~」と書かれたノートの写真あり。
■市内OPAC検索 “アメニモマケズ”
→ 『宮沢賢治「雨ニモマケズ手帳」研究』小倉 豊文/著 筑摩書房 1996【910.268 S13659461】
ノートの写真および解説あり
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『銀河鉄道の夜 上 宮沢賢治童話集3』宮沢 賢治/著 太田 大八/画 講談社 2011
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028048515-00 , ISBN 9784064074719 -
『新校本宮澤賢治全集 別巻 補遺・索引 索引篇』宮沢 清六/(他)編 筑摩書房 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079974-00 -
『新校本宮澤賢治全集 第6巻 詩5 本文篇』宮沢 賢治/著 筑摩書房 1996
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067694297-00 -
『新校本宮澤賢治全集 第6巻 詩5 校異篇』宮沢 賢治/著 筑摩書房 1996
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025451857-00 -
『新校本宮澤賢治全集 第13巻上 覚書・手帳 本文篇』宮沢 賢治/著 筑摩書房 1997
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002665609-00 , ISBN 4480728384 -
『宮沢賢治「雨ニモマケズ手帳」研究』小倉 豊文/著 筑摩書房 1996
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002519122-00 , ISBN 4480823255
-
『銀河鉄道の夜 上 宮沢賢治童話集3』宮沢 賢治/著 太田 大八/画 講談社 2011
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 雨ニモマケズ
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216347