レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/05
- 登録日時
- 2014/12/28 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 00:30
- 管理番号
- M14122621470178
- 質問
-
昭和13年~14年に岡山師範学校(?)に在籍していた女性がいるが、学校の名称が「岡山師範学校」だったかはっきり分からないので、正式名称が知りたい。
- 回答
-
岡山県女子師範学校。
昭和18(1943)年に岡山県師範学校と岡山県女子師範学校が合併し、岡山師範学校となるが、昭和13(1938)~昭和14(1939)当時、女子の師範学校は「岡山県女子師範学校」であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
①『岡山県大百科事典 上巻』山陽新聞社, 1980, 1493p. 参照は、p.407「岡山県師範学校」の項、p.412「岡山県女子師範学校」の項、p.459「岡山師範学校」の項
②『岡山大学50年小史』岡山大学, 1999, 505p. 参照は、p.20-23.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014122621431470178
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000165561