レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/15
- 登録日時
- 2014/12/28 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 00:30
- 管理番号
- M14122522070167
- 質問
-
古今和歌集にある「まがねふく」で始まる歌を知りたい。
- 回答
-
古今和歌集が収録されている「新編国歌大観」の索引(資料①)で「まがねふく」で始まる歌を探したところ、該当は「まがねふくきびの中山おびにせるほそたに河のおとのさやけさ」の一首のみ。
資料②で歌を確認した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
①『新編国歌大観 第1巻 〔2〕 勅撰集編 索引』角川書店, 1983, 958p.
②『新編国歌大観 第1巻 〔1〕 勅撰集編 歌集』角川書店, 1983, 836p. 参照はp.32
-
①『新編国歌大観 第1巻 〔2〕 勅撰集編 索引』角川書店, 1983, 958p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014122522020970167
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000165553