レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210204
- 登録日時
- 2022/02/16 00:30
- 更新日時
- 2022/02/16 00:30
- 管理番号
- 0400002036
- 質問
-
解決
「国民勤労動員令」(1945年3月6日公布~1945年10月11日廃止)について,条文や解説が読みたい。
- 回答
-
新潟市立図書館所蔵の以下の資料や国立国会図書館デジタルコレクションに記載があった。
(1)『官報』1945年3月6日 第5440号 本文p25~29
「国立国会図書館デジタルコレクション」で「インターネット公開」資料として公開されている。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2961939(インターネット情報は2021年12月16日確認)
(2)『昭和ニュース事典 8 昭和17年/昭和20年』(毎日コミュニケーションズ 1994)
p213~215「国民勤労動員令」 条文の要点がまとまっている。
→戦時要員緊急要務令もみよ,とあり。
p334~336「戦時要員緊急要務令」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 昭和ニュース事典 8 昭和17年/昭和20年 , ISBN 4-89563-253-9
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 法令
- 国民勤労動員令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000312167