レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月29日
- 登録日時
- 2020/07/16 15:09
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-014
- 質問
-
解決
「夕雲開(せきうんびらき)」に関する資料はあるか。
- 回答
-
『堺市史 続編 』1巻には「夕雲開の成立」という項がある。「夕雲開」について、17世紀前半の慶長から寛文に至る総検地以後に開かれた耕地を新田と呼び、堺市内でも30余りの新田が開かれ、その最初が夕雲開(元々は「万代(もず)新田」)であった。「夕雲開」という名称は、幕府代官の高西夕雲(こうざいせきうん)が新田の開発にあたったからだそうである。『泉州の新田開発』(堺古文書研究会)には「夕雲開」について記述のある筒井家所蔵の文書が翻刻されている。また『堺のあゆみ』(堺商工会議所)や『フォーラム堺学』第4集の「筒井家と堺」の中にも夕雲開について書かれている。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
-
堺市. 堺市史 続編 第1巻. 堺市, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217407-00 (p.720~) -
尼見 清市/文 , 木村 亀二/絵 , 尼見 清市 , 木村 亀二 , 尼見 清市 , 木村 亀次. 堺のあゆみ : 堺商工会議所創立110周年記念. 堺商工会議所, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083985797-00 (p.130) -
堺古文書研究会/編. 泉州の新田開発. [堺古文書研究会], 1998-09. (Works of Sakai komonjo kenkyukai)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052737506-00 (p.27~) -
堺都市政策研究所. フォーラム堺学 第4集. 堺都市政策研究所, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008858305-00 (p.62)
-
堺市. 堺市史 続編 第1巻. 堺市, 1971.
- キーワード
-
- 夕雲開
- 万代新田
- 百舌鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284693