レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/09/29 17:56
- 更新日時
- 2021/01/05 16:56
- 管理番号
- 北九2020中央059
- 質問
-
解決
吉田磯吉のご両親のお墓参りがしたい。場所はわかりますか。
- 回答
-
「芦屋町誌」752頁に磯吉の父の墓が金台寺にあり、文字は磯吉の朋友杉山茂丸の書であるとの記載がありました。
「芦屋の墓誌と碑誌 上巻 」54頁より金台寺に父母ともの墓があることが分かり、ご紹介しました。
- 回答プロセス
-
吉田磯吉は筑前国遠賀郡芦屋村(現・福岡県遠賀郡芦屋町)出身、若松で活躍した政治家です。
父、徳平は松山藩士の家に生まれたが脱藩し、芦屋に移住。若松の資料には掲載なし。
早くに父をなくしたとあるため芦屋にお墓がある可能性が高いと推測しました。
(「侠客の条件」22pにも関連記載あり)
郷土コーナーでブラウジングして該当の資料を見つけました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
芦屋町誌 芦屋町誌編集委員会/編集
芦屋町役場 1972.3 分類:219.1 (0016889859) -
芦屋の墓誌と碑誌 上巻 藤本 春秋子/著
浜木綿発行所 1982.5 分類:281.02 (0011225224) -
政治家人名事典 新訂 日外アソシエーツ株式会社/編集
明治〜昭和 4-8169-1805-1 マーク番号:03051346
日外アソシエーツ 2003.10 672頁 (0015118854) -
侠客の条件 猪野 健治/著
吉田磯吉伝 (ちくま文庫) 4-480-42276-5 マーク番号:06050935
筑摩書房 2006.10 分類:289.1 (0018075234)
-
芦屋町誌 芦屋町誌編集委員会/編集
- キーワード
-
- 吉田磯吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287541