レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月26日
- 登録日時
- 2019/10/14 13:07
- 更新日時
- 2019/10/24 13:21
- 管理番号
- 北九2019中央058
- 質問
-
北九州市小倉北区の西鉄北方線が走っていた場所で、魚町から旦過までが一方通行だった期間はいつですか。
米町から大門までの区間と同じでしょうか?
- 回答
-
魚町から旦過までの一方通行だった期間は米町から大門と同じです。
小倉市街地中心部における一方通行規制及び解除は昭和46年9月5日に開始され平成4年10月25日に解除されました。
- 回答プロセス
-
小倉から大門までの規制期間については、インターネットに掲載されていたもの(http://ryouran-wewe.com/others/nishitetsu/rekishi.htm)【2019年10月14日確認】で調べてもらったとのことだったなので、同じように記載されていないか確認しましたが、魚町から旦過の区間のことは、のっていませんでした。
規制の期間については、同じ時期だったと思うということだったので、昭和46年から平成4年の期間を中心に調べることにしました。
・地図で確認
当館が所蔵するゼンリンの住宅地図を確認したところ、平成4年には一方通行の表示がありましたが、平成5年にはなかったので、規制解除は平成4年頃であることは確認できました。(昭和46年前後の所蔵はないため開始時期は確認できませんでした。)
・内容が交通規制であったことから、行政資料で確認
北九州市が発行した年表類を見たところ「北九州土木史」に小倉都心の交通規制開始・解除日の記載はありましたが、区間はわかりませんでした。
北九州市の広報誌である市政だよりのデジタルアーカイブ(https://www.city.kitakyushu.lg.jp/page/dayori-arc/)【2019年10月14日確認】のアーカイブ記事検索に「一方通行」と検索語をいれたところ「市政だよりデジタルアーカイブ平成4年」「市政だよりデジタルアーカイブ昭和46年」「主要目次一覧」がヒットしました。「主要目次一覧」で号数を確認。小倉都心部の一方通行について昭和46年8月15日号に開始の記事、平成4年10月5日号に解除の記事が掲載されており、図もあったため、区間を特定でき、回答をすることができました。
期間が特定できたので、さらに「福岡県公報」でも調べてみました(昭和46年は蔵書なし)。解除時期については平成4年8月25日号外1 告示第1107号にあり、附則で「この告示は、道路標識の設置または、撤去の日から施工する。」との記載がありました。
- 事前調査事項
-
小倉北区(米町から大門)までは昭和46年9月5日から平成4年10月25日までと前回のレファレンスで回答。
- NDC
- 参考資料
-
-
北九州市産業史・公害対策史・土木史編集委員会土木史部会 編 , 北九州市. 北九州市土木史. 北九州市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729868-00 (P196、P240) -
北九州市小倉北区 1992. ゼンリン, 1992. (ゼンリン住宅地図. 福岡県)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003599274-00 -
北九州市小倉北区 1993. ゼンリン, 1993. (ゼンリン住宅地図. 福岡県)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003599275-00
-
北九州市産業史・公害対策史・土木史編集委員会土木史部会 編 , 北九州市. 北九州市土木史. 北九州市, 1998.
- キーワード
-
- 交通規制
- 一方通行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262590