レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/03/27 17:47
- 更新日時
- 2018/03/28 16:06
- 管理番号
- 北九2017八東004
- 質問
-
解決
この辺りで製鉄所が出来た頃にあった小学校はどこの小学校か分かりますか?兄が小さい頃に通っていたそうです。
- 回答
-
八幡小学校だと思われます。
八幡製鉄所が操業を始めたのは1901年(明治34年)。
この頃、この辺りにあった小学校は現在の八幡小学校しかありません。
- 回答プロセス
-
郷土資料の棚より、八幡地区の歴史・沿革が分かる資料を探しました。
『八幡のおもいで』p26に八幡地区小学校年表があり、
明治11年に八幡小学校が創設されたことが分かります。
明治40年に尾倉小学校、前田小学校、槻田小学校が創設されていますが、
お兄様の年齢とお住まいをお伺いしたところ、八幡小学校で間違いないようでした。
『我等の枝光』『八幡市史 続編』にも同様の記載があり、情報が間違いないことを確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『八幡のおもいで』 北九州市立八幡図書館/編集 北九州市立八幡図書館 2016.8 219.191
- 『我等の枝光』原田 準吾/著 「我等の枝光」復刻刊行会/[編] ほっと社 1985.11 219.1 K211.61
- 『八幡市史 続編』 八幡市史編纂委員会/編纂 八幡市役所 1959 291.91 K211.6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233332