レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月17日
- 登録日時
- 2018/03/14 14:56
- 更新日時
- 2018/07/05 16:01
- 管理番号
- 春野ー1-00007
- 質問
-
解決
さいたま市見沼区堀崎町の歴史、古い神社の記録・祀・馬頭観音・庚申塚、岩槻城との関係やつながり、昔の写真、(堀崎の)氷川社について
- 回答
-
下記の資料を提供
<その場で提供したもの>
・『堀崎の今昔』大砂土東公民館 大砂土東公民館 1981
・『郷土大砂土村のあゆみ』大島 豊 大島豊 2007.1
・『大宮をあるく Ⅰ』大宮市教育委員会 大宮市教育委員会 1988.3
<後日用意したもの>
・『さいたま 航空写真集』埼玉新聞社 1992.3
p83東大宮駅周辺(1991年あり)
・『写真でみる 大宮の昔と今』大宮市立博物館 大宮市教育委員会 1990
・『目で見る大宮の100年』吉本富男 郷土出版社 2009.9
・『大宮の教育史調査概報 大宮の石造物(1) -東部地域編-』大宮市立博物館 大宮市教育委員会 1990
一覧表だが、堀崎の馬頭観音や砂氷川社が載っている
・『さいたま市史料叢書 2』さいたま市総務部市政情報課 さいたま市2003.3
氷川社(砂)の由緒など有
・『大宮の庚申塔』大宮市教育委員会 1998.3
庚申塚についても記述有
・『埼玉大百科事典 4』埼玉新聞社 1981
「堀崎村」の記述有
・『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』平凡社 1993.1
「堀崎村」の記述有
・『大宮市史 第3巻 下』大宮市役所 1973
p220~227「堀崎村」について
・その他『大宮市史』大宮市役所 1969~1995
- 回答プロセス
-
「(堀崎の)氷川社」とは、堀崎町に「氷川社」は無いので、一番近い砂町の「氷川社」と思われることを地図上で確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 堀崎町
- 大宮市
- 氷川社
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232495