レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月10日
- 登録日時
- 2018/03/09 16:43
- 更新日時
- 2018/07/05 16:01
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00041
- 質問
-
未解決
「TIME誌が選んだ世界の発明50」が載っている『TIME』はあるか。
玉城絵美さんが紹介されている部分が読みたい。
- 回答
-
以下の資料を提供したが、玉城さんについては載っていない。
『TIME』2011年11月28日号 タイム・インク日本支社
- 回答プロセス
-
Web-OYAで“世界”&“発明”を検索。
2015年あたりを見るが、なし。
インターネットを見ると、毎年12月ごろに特集しているようなので、2015年12月発行のものを取り寄せて確認する。
2015年11月23日号→×
2015年12月7日号→×
2015年12月14日号→×
2015年12月21日号→×
2015年12月28日号→×
ためしに2016年12月26日号を見るが、ここにもなし。
Google検索“TIME誌が選んだ世界の発明&玉城絵美”→以下の情報を得る。
・「tomoの気になる情報通信」(個人ブログ)2017年11月20日の記事に「2011年にアメリカ『TIME』誌が選んだ「世界の発明50」に選出されています。」とある。
・日立のHPに、「2011年に米『TIME』のThe 50 best Inventionsに「Possessed Hand」が選出された」とある。
Google検索“The 50 best Inventions & TIME & 2011”
TIMEのHPでは、2011年11月28日号に載ったようなので、取り寄せて確認する。
『TIME』2011年11月28日号 タイム・インク日本支社
P.70
「Possessed Hand」は載っている。東京大学とSONYのプロジェクト。玉城さんについては載っていない。
Google検索“The 50 best inventions of 2011”
H2Lという会社のHPに「Possessed Hand」が『TIME』のThe 50~に掲載されたとある。やはり2011年11月28日号であるらしい。
- 事前調査事項
-
質問者によると、2015年に発売されたものに掲載されたらしい。
- NDC
- 参考資料
-
- 『TIME』2011年11月28日号 タイム・インク日本支社 (雑誌)
- キーワード
-
- TIME
- 玉城絵美
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232363