レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月25日
- 登録日時
- 2009/01/12 09:59
- 更新日時
- 2018/10/01 16:04
- 管理番号
- 桜-1-00002
- 質問
-
解決
桜区道場にある「堀の内」(ほんのうち)について、正確な所在地を知りたい。『わがまち浦和』のp168には、「道場にある。金剛寺の南東方向で、畠山重忠の館跡とも伝えられている」とあった。
- 回答
-
『埼玉の館城跡』 p2に 種別、所在地などの説明、写真。p5に地図がある。 『浦和を知る事典』 p58には、 道場館 の項に、「道場一丁目にある。堀の内と書き、ほんのうちと呼ぶ。古い荒川の自然が堤防上に立地し、現在でも、堀の跡をかすかに認めることができる」とある。『 図説浦和のあゆみ』 p75 には現在の風景写真と「道場館跡の説明があり、「道場の小名『堀の内』は畠山重忠の館跡と伝えられています。二本木は、大手門のあったところ、池田は、堀を埋めて田にしたところをいいます。」との説明もあった。
- 回答プロセス
-
『埼玉の館城跡』P2の記述と住宅地図とを照合し、堀の内と呼ばれていた地点を特定。調査結果を案内して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
- 埼玉の館城跡 埼玉県教育委員会/編 国書刊行会
- ゼンリンの住宅地図 浦和市 ’87 ゼンリン
- 図説浦和のあゆみ 浦和市総務部行政資料室/編 浦和市
- 浦和を知る事典 青木 義脩/著 さきたま出版会
- キーワード
-
- 堀の内
- ほんのうち
- 道場館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050620