レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月20日
- 登録日時
- 2017/12/21 17:06
- 更新日時
- 2017/12/21 17:46
- 管理番号
- 横浜市中央2501
- 質問
-
解決
現在の横浜市都筑区にあった、茅ケ崎八景について知りたい。
- 回答
-
横浜市都筑区にあった茅ケ崎八景について記載のある資料は次の通りです。
1 地図の記載がある資料
(1) 『港北百話 古老の話から』「古老を囲んで港北を語る」編集委員会/編 港北区老人クラブ連合会 1976.3
p.187-192に「茅ヶ崎八景」という項目があります。こちらで紹介されているのは次の8つです。
・谷の中の螢と堅田の落雁
・清水の夕照
・境田の暮雪
・四五六峠の夜の雨
・正庵の一本松
・大塚の青嵐
・観音の晩鐘
・城山の秋の月
p.189には「茅ヶ崎八景案内図」があります。
(2) 『古里茅ヶ崎村小史』吉野勇/著 吉野勇 1996.11
p.15-18に茅ケ崎八景についての紹介と地図があります。地図は『港北百話』から引用されています。
(3) 『港北ニュータウン今昔物語』高齢者住宅財団住宅管理部/企画・制作
都市基盤整備公団神奈川地域支社居住環境整備・再開発部 2000
p.7-8「茅ヶ崎八景」の項目があります。都筑区の駅と茅ケ崎八景との位置関係を示すイラスト地図があります。
(4) 「つづき交流ステーション 都筑の風景 茅ヶ崎八景の今」(最終閲覧日2017年10月25日)
http://www.city-yokohama-tsuzuki.net/Landscape/thumbnails.php?album=69
現在の都筑区の地図上で、茅ケ崎八景がどこにあったのか記載されています。
2 絵の記載がある資料
都筑区在住の宮崎雄二氏(故人)が「茅ヶ崎八景」の風景を思い起こし、昭和60年に描いたものがあります。
下記はいずれも宮崎氏の作品を掲載しています。
(1) 「都筑図書館 幻の茅ヶ崎八景」(最終閲覧日2017年10月25日)
http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/library/chiiki/tsuzuki/chigasaki-hakkei.html
カラーで8枚掲載されています。
また、茅ケ崎八景に該当する現在の場所の写真があわせて掲載されています。
各風景の説明文は『港北百話』からの引用です。
(2) 『港北ニュータウンガイドマップ[1990]』
港北ニュータウン生活対策協会/編 港北ニュータウン生活対策協会 〔刊年不明〕
裏面に8枚全て掲載されていますがカラーの絵は「⑤正庵の一本松」のみです。
他の風景は白黒かオレンジと黒の二色刷りです。
茅ケ崎八景の説明については『港北百話』から転記されています。
(3) 『港北ニュータウン 写真集 むかし・いま、そして未来へ…』
田園都市出版/編 港北ニュータウン生活対策協会 2002.3
p.32に白黒で8枚、前書き、自性院谷戸の絵図が掲載されています。
自性院谷戸については『港北百話』p.190に「宇中村にある自性院谷戸から中丸を経て富士に登山するまでを四五六峠という。」とあります。
(4) 『古寺と伝説の旅 電車・バス・徒歩でたどる 東急沿線を中心に』新井恵美子/著 田園都市出版 1992.5
p.58-61に絵があります。
絵は「境田の暮雪」(白黒)、「観音の晩鐘」(オレンジと黒の二色刷り)、
「城山の秋の月」(オレンジと黒の二色刷り)、自性院谷戸の絵図(カラー)です。
(5) 『東急沿線のライフスタイルマガジン vol.54 港北ニュータウン』〔エイ〕出版社 2015.1
p.110「かつてあった幻の名勝、茅ヶ崎八景って何?」
「清水の夕照」「境田の暮雪」「城山の秋の月」の3つの絵をカラーで見ることができます。
3 その他
(1) 『神奈川ふるさと風土図 横浜編』萩坂昇/著 有峰書店新社 1985.3
p.158-160
茅ケ崎八景についての説明と、各風景の説明文が掲載されています。
こちらで茅ケ崎八景として紹介されているのは次の8つです。
・蛍と落雁の下耕地・中耕地
・清水の夕照
・境田の暮雪
・四五六峠の夜の雨
・正庵の一本松
・大塚原の晴嵐
・観音堂の晩鐘
・城山の秋月
(2) 「とうよこ沿線 写真が語る沿線 都筑区 No.13都筑区行政・商業の中心地、茅ヶ崎風景今昔」
http://touyoko-ensen.com/syasen/tudukiku/ht-txt/tudukiku13.html (最終閲覧日2017年10月25日)
「境田の暮雪」があった周辺の昔の写真を見ることができます。
とうよこ沿線編集部が描いた「松庵の一本松」の絵を見ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000227089