レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150108
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/01/18 14:21
- 管理番号
- 横浜市中央2477
- 質問
-
解決
横浜市中区には黄金町、日ノ出町、長者町、曙町、不老町など縁起が良いと思われる町名が多くあるが、その理由を知りたい。また、それぞれの町名の由来が知りたい。
- 回答
-
1 中区の町名のつけ方について
次のような資料に、中区は縁起が良いと思われる町名がつけられたという記述が確認できます。
(1)『横浜の町名』横浜市市民局総務部住居表示課/編
横浜市市民局総務部住居表示課 1996.12
p.61「中区の町名は、吉田町、太田町のように江戸時代からの埋立地には
新田の開発者の名前を付け、横浜開港による市街化地域には、相生町、
羽衣町のように佳字、好字を採って新しい町名をつけている。」
(2)『横浜・中区史 人びとが語る激動の歴史』
中区制50周年記念事業実行委員会/編著 中区制50周年記念事業実行委員会 1985.2
p.380「明治六年(一八七三)二月、旧吉原町には松ヶ枝、若竹、梅ヶ枝、
三月には蓬莱町、四月には万代、不老、翁、寿、松影の各町、十一月には
さらに埋地の外の既成の土地に、若葉、末吉、賑、久方、雲井、駿河、吉岡、
長島の各町、一カ月遅れて和泉町というように一挙に新開地にふさわしい佳名がつけられた。」
2 町名の由来について
縁起が良いと思われる町名は多く見られますが、町名の由来については、
お尋ねのあった5つの町に限定して調査しました。
(1) 町の設置について
まず、各町の設置について次の資料により、確認をしました。
『横浜市町区域要覧 平成8年3月』 横浜市市民局総務部住居表示課 1996.3
こちらの最新版は、横浜市市民局ホームページでご覧いただけます。
横浜市市民局 横浜市町区域要覧
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/koseki-zei-hoken/todokede/jukyo/jisshi/machikuikiyouran.html
ア 黄金町
(ア) 設置年月日 明治22年4月1日
(イ) 設置の根拠 明治22年3月11日 神奈川県令第10号
イ 日ノ出町
上記アに同じです。
ウ 長者町
上記アに同じです。
エ 曙町
(ア) 設置年月日 昭和3年9月1日
(イ) 設置の根拠 昭和3年9月1日 横浜市告示第143号 別冊調書
(ウ) 上記(イ)の「別冊調書」は次の資料です。
『横浜市町界町名字界字名変更改称調書 昭和3年9月1日施行
横浜市告示第143号附録 〔中区ノ一部,神奈川区ノ一部〕』
横浜市役所/編 横浜市役所 1928
※「横浜市立図書館デジタルアーカイブ都市横浜の記憶」で見ることができます。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002796
オ 不老町
上記アに同じです。
(2) 町名の由来について
ア 黄金町
『横浜の町名』 横浜市市民局総務部住居表示課/編 横浜市市民局総務部住居表示課 1996.12
p.65 「町名は、古代中国の淮南王の劉安が編纂した哲学書、淮南子』の
「清水有黄金龍淵有玉英(清水に黄金あり、龍淵に玉英あり)」から「黄金」を採った。」
イ 日ノ出町
『横浜の町名』 横浜市市民局総務部住居表示課/編 横浜市市民局総務部住居表示課 1996.12
p.70 「町名は佳名を採った。」とのみあります。
ウ 長者町
(ア)「横浜市町名沿革 文書課」『横浜市報 第五百十六号』昭和12年4月20日
『横浜市報 昭和12年1月5日~12月28日 1/2』
横浜市役所/編 横浜市役所 1937年1-7月
第五百十六号 p.201
「明治3年6月、吉田新田埋立地に当町を新設し、縁起を祝ひて長者町と名付け、(後略)」
※「横浜市立図書館デジタルアーカイブ都市横浜の記憶」で見ることができます。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00001938
(イ)『横浜の町名』 横浜市市民局総務部住居表示課/編 横浜市市民局総務部住居表示課 1996.12
p.67 「町名は縁起を祝って名付けた。町内に祀る長者稲荷から『長者』を採ったとの説もある。」
エ 曙町
(ア)「横浜市町名沿革 文書課」『横浜市報 第五百十六号』昭和12年4月20日
『横浜市報 昭和12年1月5日~12月28日 1/2』
横浜市役所/編 横浜市役所 1937年1-7月
第五百十六号 p.203
「町名の起りは弥生町と同じく、「春の弥生の曙に」の唱歌より選み佳名を以て名付く。」
※「横浜市立図書館デジタルアーカイブ都市横浜の記憶」で見ることができます。
(イ)『横浜の町名』 横浜市市民局総務部住居表示課/編 横浜市市民局総務部住居表示課 1996.12
p.62「明治十四年の『小学唱歌集』に掲載された鎌倉時代前期の天台宗の僧、
慈鎮和尚(慈円、一一五五‐一二二五)の「春のやよい」にでてくる
「春のやよいの あけぼのに四方の山べを 見わたせば 花盛りかも
しら雲のかからぬ峰こそ なかりけり」から採った。」
オ 不老町
『横浜の町名』 横浜市市民局総務部住居表示課/編 横浜市市民局総務部住居表示課 1996.12
p.71 「町名は『不老不死』の地とされる霊山蓬莱に因んで佳名を採った。」
(URL最終確認日:2023年12月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213391