レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月25日
- 登録日時
- 2021/01/31 11:26
- 更新日時
- 2021/02/14 16:55
- 管理番号
- 神戸図-1550
- 質問
-
解決
『キネマ旬報』について ①1919年創刊時は、どこから出版されたのか ②創刊に携わった田中三郎の所属 ③キネマ旬報社の創業~1980年頃までの歴代社長の名前が知りたい
- 回答
-
①②について
『キネマ旬報』を創刊したのは、田中三郎、田村幸彦、増戸敬止郎、日浦武雄の四人。
東京高等工業学校(東京工業大学の前身)の学生だった。
創刊号の奥付は「編集兼発行人増戸敬止郎(中略)発行所 黒甕社」となっている。
③について
・株式会社キネマ旬報社設立時は、田中三郎が社長に就任(1923年)
・第2次『キネマ旬報』発行時の社長は、友田純一郎(1946年3月1日再建号発行)
・第3次『キネマ旬報』発行時の社長は、大橋重男(1950年10月復刊特別号発行)
・1968年大橋重男の辞任後、上森子鐵が社長に就任
・1989年上森子鐵の死去後、黒井和男が社長に就任
- 回答プロセス
-
①②について、以下の資料を確認した。
『キネマ旬報物語:前途は遥けく、行路難く』(愛育出版)
p1-「田中三郎と田村幸彦」
p37-「キネマ旬報創刊第1号」
『明治・大正・昭和・平成 芸能文化史事典』(東京堂出版)
p89「雑誌『キネマ旬報』創刊」
「大正8年7月、当時東京高等工業学校(現、東京工業大学)の学生だった田中三郎が仲間と外国映画の専門雑誌として毎月3回の発行を始めました」
③について、以下の資料を確認した。
『キネマ旬報物語:前途は遥けく、行路難く』(愛育出版)
p141-「株式会社キネマ旬報社の誕生」
p226−「友田純一郎と『キネマ旬報』再建号」
p241−「友田純一郎から大橋重男へ」
p285-「上森子鐵がキネマ旬報社社長就任」
p349-「集団退職と上森子鐵の死」
p353-「上森子鐵の亡き後のキネ旬の行方」
株式会社キネマ旬報社ホームページ「会社概要」https://www.kinejun.com/company/(2021年2月4日最終確認)
「1923年 7月 株式会社キネマ旬報社創立」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『キネマ旬報物語 : 前途は遥けく、行路難く』掛尾良夫 著. 愛育出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029925313-00 , ISBN 9784909080950 (当館ID PV:7200629073) -
『芸能文化史事典:明治・大正・昭和・平成』中村 義裕著. 東京堂出版, 2019-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096421577-00 , ISBN 9784490109139 (当館ID PV:7200637738)
-
『キネマ旬報物語 : 前途は遥けく、行路難く』掛尾良夫 著. 愛育出版, 2019.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293177