レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月07日
- 登録日時
- 2019/10/12 17:54
- 更新日時
- 2019/11/22 09:36
- 管理番号
- 神戸図–1497
- 質問
-
朝鮮戦争後にアメリカと日本が結んだ協定、MSA協定とは。事典的に説明している資料で良い。
- 回答
-
以下の資料に記述がある。
『近現代日本の軍事史 第三巻』p.295-311「MSA協定の成立」
『戦後史大事典』p.68 「MSA協定」
「MSAはMutual Security Act(相互安全保障)の略称。相互防衛援助協定、農産物購入協定、経済的措置協定、投資保証協定の四協定からなり、一九五四年(昭和二九)三月八日に日米間で締結された。...」
『昭和戦後史「再軍備」の軌跡』
p.454「米ソ冷戦の産物で、アメリカは西側陣営強化のため援助を行うが、援助受け入れ国はその見返りとして軍事的義務を負う―というのがその内容である。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『近現代日本の軍事史 第3巻』坂本祐信 著 かや書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025912645-00 , ISBN 9784906124756 (当館ID PV:7200416256 当館請求記号 392=P2=3) -
『戦後史大事典 : 1945-2004 増補新版』佐々木毅, 鶴見俊輔, 富永健一, 中村政則, 正村公宏, 村上陽一郎 編 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796566-00 , ISBN 4385154333 (当館ID PV:7000295896 当館請求記号 2176=N5) -
『「再軍備」の軌跡 : 昭和戦後史』読売新聞戦後史班 編 中央公論新社, 2015. (中公文庫 ; よ53-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026307675-00 , ISBN 9784122061101 (当館ID PV:7200435584 当館請求記号 392=P5)
-
『近現代日本の軍事史 第3巻』坂本祐信 著 かや書房, 2014.
- キーワード
-
- 米国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262563