レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月24日
- 登録日時
- 2019/09/23 12:28
- 更新日時
- 2019/10/27 11:19
- 管理番号
- 神戸図–1495
- 質問
-
彫物大工、武志伊八郎信由(波の伊八)の作品を見たい。
千葉県の行元寺にあるらしい。
- 回答
-
作品集の所蔵は無いが、次の資料にカラー写真が掲載されていた。
『寺社の装飾彫刻 関東編下』
p.34-35
行元寺(いすみ市萩原)「波と宝珠」
その他の作品も、以下の通り掲載されている。
p.32-33
飯縄寺(いすみ市和泉原)「天狗と牛若丸」
p.56-57
大山時不動堂(鴨川市平塚)「波と雲に龍」
p.93
石堂寺(南房総市石堂)「十六面の胴羽目」
※作品名は、掲載ページの解説またはp.98-99波の伊八の解説より。
p.9に、他の書籍から転載されたカラー写真がある。
「称念寺本堂の龍が柱を跨ぐ彫物」
(長谷川治一 『名工 波の伊八』鴨川書店 1993年より転載)
次の資料にも、カラー写真の口絵がある。
『名工波の伊八、そして北斎』
口絵1 初代伊八「波に漂う宝珠の図」部分図 行元寺蔵
口絵3 初代伊八「波に漂う宝珠の図」(右側)表と裏 行元寺蔵
口絵4 初代伊八「波に漂う宝珠の図」(左側)表と裏 行元寺蔵
口絵5 初代伊八「龍三態の図」称念寺蔵
口絵6 初代伊八「牛若丸と天狗の図」飯縄寺蔵
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『寺社の装飾彫刻 関東編下 (千葉・栃木・茨城・神奈川)』若林純 撮影・構成 日貿出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024118131-00 , ISBN 9784817050854 (当館ID PV:7200296141 当館請求記号 5218=P2=2) -
『名工波の伊八、そして北斎 : 伊八五代の生涯』片岡栄 著 文芸社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026307847-00 , ISBN 9784286159317 (当館ID PV:7200550595 当館請求記号 7121=P5=)
-
『寺社の装飾彫刻 関東編下 (千葉・栃木・茨城・神奈川)』若林純 撮影・構成 日貿出版社, 2012.
- キーワード
-
- 彫工
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261728