レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月31日
- 登録日時
- 2019/08/09 14:24
- 更新日時
- 2019/09/14 15:47
- 管理番号
- 神戸図-1486
- 質問
-
解決
神戸市北区の民話の本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『郷土の民話 神戸編』「兵庫区」より p70~112
『兵庫の民話 新版』「六甲山とそのふもと」より p143~154
『絵本淡河の民話 正・続』「降りが淵の河童」「野瀬の赤牛」
『八多の民話』(神戸市北区八多町に伝わる民話などを集めたもの)
- 回答プロセス
-
一般でも入手可能なのは『兵庫の民話』、当館に全て貸出可能な資料あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『郷土の民話 神戸編』郷土の民話神戸地区編集委員会 編 兵庫県学校厚生会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001247079-00 (当館ID PV:0000287918 請求記号 0013=536=) -
『兵庫の民話 新版』宮崎修二朗, 徳山静子編 未來社, 2015 (「新版」日本の民話, 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005928569-00 , ISBN 9784624935252 (当館ID PV:7200468359 請求記号 0003=2033=) -
『絵本淡河の民話 [正],続』神戸市立神港高等学校情報処理科第三学年絵・再話 神戸市立神港高等学校, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000106863-00 ([正]当館ID PV:7200368476 請求記号 0013=3567= 、続 当館ID PV:7200424665 請求記号 0013=3567=2) -
『八多の民話』金瀬昭乃原作 八多町自治協議会 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010739287-00 (当館ID PV:7200133956 請求記号 0013=3356=)
-
『郷土の民話 神戸編』郷土の民話神戸地区編集委員会 編 兵庫県学校厚生会, 1973.
- キーワード
-
- 神戸市北区
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260008