レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月02日
- 登録日時
- 2019/04/02 11:10
- 更新日時
- 2019/05/09 15:10
- 管理番号
- 神戸図-1472
- 質問
-
解決
シップチャンドラーについて、また、オリバーエバンス商会について、知りたい。
- 回答
-
シップチャンドラーについて
『神戸港昭和の記憶』p120-125シップチャンドラー
「シップチャンドラーは、港に入ってくる船を専門に船舶用食糧品、日用品、雑貨を届ける事業者である。略して「船食」とも呼ばれる。」
神戸での活躍、顧客、仕事の流れ等について書かれている。
『小学館ランダムハウス英和大辞典 vol.2』p2384 ship-chandler
「(策類・帆布などを扱う)船具商」
オリバーエバンス商会について
『建築と社会 1961/2 居留地建築特集』p36オリバーエバニス商会(明石町角)
「食料品のデパートとでもいえる店でソーダ水,缶詰,シロップなどが商品台の上にいっぱいもられて売られていた。―(戦災焼失)」
親父さん(店主)や店のことが書かれている。
『神戸っ子』1976.11(NO.187)p48オリヴァー・エヴァンス商会
小松益喜による絵と文で、自身の作品「オリヴァー・エヴァンス商会」と、建物について書かれている。
『外国人居留地と神戸』p204(神戸外国人居留地内商館等の変遷)
表の大正8(1919)年、地番36の欄に名前を確認できる。
「Oliver, Evans & Co.
Provision and Wine Merchants.
W. Oliver.
S. Evans.」
『小松益喜画集』2.オリヴァー・エヴァンス商会
外観がわかる。解説つき。
兵庫県立美術館に所蔵されており、インターネット上でも見ることができる。
上記画集の解説が引用されている。http://www.komatsu-masuki.jp/sakuhin/so1/01.html (2019.3.23確認)
『KOBE: THE PREMIER PORT OF JAPAN』(本文英語)
p14 OLIVER, EVANS & CO.(広告)
p179 (ABOUT SOME OF KOBE'S COMMERCIAL HOUSES) OLIVER, EVANS & CO.
「The business has been established since 1916 by by Messrs. W. Oliver and S. Evans, who succeeded S. D. Lessner & Co., which was established in 1868.」
その他、店の概要について書かれている。
- 回答プロセス
-
神戸に関する質問とおっしゃったので郷土資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
森隆行 著『神戸港昭和の記憶 : 仕事×ひと×街』 神戸新聞総合出版センター, 2014. (のじぎく文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025862441-00 , ISBN 9784343008213 (当館ID PV:7200412111) -
日本建築協会『建築と社会 = Architecture and society 42(2)』 日本建築協会, 1961-02., ISSN 09128182
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002505062-00 (当館ID PV:0000600930) -
田井玲子 著『外国人居留地と神戸 : 神戸開港150年によせて』神戸新聞総合出版センター, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025020542-00 , ISBN 9784343007339 (当館ID PV:7200359428) -
『小松益喜画集 : 神戸の異人館』神戸新聞出版センター, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046212977-00 (当館ID PV:0000307153) -
『Kobe, the premier port of Japan』The Kobe and Osaka Press, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006489548-00 (当館ID PV:0000097351) - 神戸っ子 NO.187(1976.11) p. 48 (当館請求記号 T05-132)
-
森隆行 著『神戸港昭和の記憶 : 仕事×ひと×街』 神戸新聞総合出版センター, 2014. (のじぎく文庫)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000254496