レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月28日
- 登録日時
- 2021/04/28 17:30
- 更新日時
- 2021/05/12 13:34
- 管理番号
- 2021-4.9
- 質問
-
日本にきた外国人が、日本の食べものや習慣などの身近な文化に驚き、疑問を持ったことに英語で答えている本。(年越しそばを食べる意味は?なぜうどんや、ラーメンではないのか?など)
- 回答
-
以下の5冊を紹介
①『日本文化を英語で紹介する事典 改訂新版』
p.286に年越しそばの説明あり。
②『なぜ、日本人は?:答えに詰まる外国人の質問178(EJ対訳ブックス)2』
③『外国人が日本人によく聞く100の質問 :英語で日本について話すための本』
④『不思議の国ニッポン:イラストで目からウロコの日本紹介』
⑤『日本人礼儀作法のしきたり』
英語ではないが、年越しそばが、なぜそばなのかがわかる記述あり(p.157)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
杉浦洋一, ジョン・K・ギレスピー著 , 杉浦, 洋一 , Gillespie, John K. (John Kinsey). 日本文化を英語で紹介する事典 改訂新版. ナツメ社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001810416-00 , ISBN 4816326464 -
内池久貴, Office Miyako 著 , 内池, 久貴, 1967- , Office Miyako. なぜ、日本人は? : 答えに詰まる外国人の質問178. ジャパンブック, 2007. (EJ対訳ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008683847-00 , ISBN 9784270002155 -
秋山宣夫, 秋山キャロル 著 , 秋山, 宣夫 , 秋山, キャロル. 外国人が日本人によく聞く100の質問 : 英語で日本について話すための本 全面改訂版. 三修社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010331433-00 , ISBN 9784384055306 -
安部直文 著 , テッド・高橋 イラスト , 安部, 直文, 1949- , テッド高橋, 1949-. 不思議の国ニッポン : イラストで目からウロコの日本紹介. IBCパブリッシング, 2010. (対訳ニッポン双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013270-00 , ISBN 9784794600325 -
飯倉晴武 監修 , 飯倉, 晴武, 1933-. 日本人礼儀作法のしきたり. 青春出版社, 2007. (青春新書インテリジェンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009085838-00 , ISBN 9784413041812
-
- キーワード
-
- 外国人
- 日本
- 文化
- 食べ物
- 風習
- しきたり
- 文化
- 年越しそば
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297683