レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/05/15 12:17
- 更新日時
- 2018/05/18 17:33
- 管理番号
- 2018.4-5
- 質問
-
黒田節、炭鉱節などの福岡の民謡を英語で書いた本を見たい。
- 回答
-
■図書
『日本民謡曲集(Traditional folk songs of Japan : with piano accompaniment』(服部 竜太郎/編 音楽之友社 1967年)
黒田節、炭鉱節(九州炭鉱節)、博多子守唄、ぼんち可愛や(博多どんたく)に関して、楽譜、英訳詩、其々の民謡の英文解説がある。(黒田節:p.172-174、炭鉱節(九州炭鉱節):p.175-176、博多子守唄:p.177-178、ぼんち可愛や(博多どんたく):p.179-180)
『Faces of Fukuoka』(Chris Flynn/著 西日本新聞社 1999年 )
「The Kuroda Bushi 黒田武士」の項に黒田武士について詳しい英文解説があり、その項末に「黒田節」の英訳がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
服部 竜太郎/編 , 服部‖竜太郎. 日本民謡曲集. 音楽之友社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020549757-00 -
[by] Chris Flynn , Flynn, Chris. Faces of Fukuoka. Nishinippon Newspaper Co., 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008170173-00 , ISBN 4816704795 - 日本民謡曲集 服部 竜太郎
-
服部 竜太郎/編 , 服部‖竜太郎. 日本民謡曲集. 音楽之友社, 1967.
- キーワード
-
- 福岡
- 民謡
- 黒田節
- 英訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235649