レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/21 17:20
- 更新日時
- 2018/02/23 12:34
- 管理番号
- 2018.1-3
- 質問
-
「オカワカメ」という植物について載っている本が見たい。
- 回答
-
『日本大百科全書 1』(小学館 1994年)
p131「アカザカズラ」の項に記載がある。
『緑のカーテンのつくり方』(学研パブリッシング 2012年)
p61「オカワカメ」の記載がある。
雑誌『NHK趣味の園芸ビギナーズ』([2014]4~6 通巻13号)
p29「オカワカメ 雲南百薬」の記載がある。
- 回答プロセス
-
■「オカワカメ」の情報をインターネットで調べる。
みんなの趣味の園芸>植物図鑑>植物名から探す>おかわかめ
【https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-1050】
「オカワカメ」の正式和名は「アカザカズラ」、別名「雲南百薬(うんなんひゃくやく)」、属名「ツルムラサキ科アカザカズラ属」であることが判明。
■事典を調べる。
『植物レファレンス事典(1)』(日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2004年)より、
「アカザカズラ」が「日本大百科全書」に記載されていることが確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本大百科全書 1
-
緑のカーテンのつくり方 : 初心者でも簡単!プランターでできる!花も野菜も楽しめる! : 緑の日陰は心地いい!グリーンカーテン実例&ノウハウ満載. 学研パブリッシング, 2012. (GAKKEN MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023621077-00 , ISBN 9784056066609
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228877